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こんにちは、橋岡克仁です。
今日は材料があまり要らないレシピ(笑)
ケチャップのリコピンで抗酸化作用に期待♪
世のお父さん方、こういうの好きじゃないですか?(うちだけ?)
ナポリタンの専門店もあるくらいですから、きっと好きな方は多いはず。
幼いころ、自分もお弁当に入っていました。
ということで、今日のレシピはナポリタン♪
きちんと作れば喫茶店の味に近づきますよ~★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c5/aad63a51b5ac1a896d88341a07d6adac.jpg)
材料(1人分)
・パスタ 80~100g(うちにペンネしかなかった汗)
・ピーマン 1個
・たまねぎ 1/4個
・ウィンナー 2本
・バター 5gくらい
・オリーブオイル 小さじ1くらい
・ケチャップ 大さじ3~4
・にんにくチューブ 1cm~2cm
・水 1l以上(茹でる用)
・塩 8g以上(茹でる用、みそ汁よりしょっぱく、海水よりは大丈夫なくらい)
・ブラックペッパー お好みで
・粉チーズ お好みで
作り方
1. お鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆで始める
2. ピーマンを輪切り、玉ねぎを薄切り、ウィンナーを斜め薄切りにする
3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、玉ねぎを炒める
4. 玉ねぎが透き通ってきたらウィンナーを加えてさらに炒める
5. にんにくとケチャップを入れて焼く(←ここポイント)
6. ケチャップの酸味がとんだら全体を混ぜてピーマンを加えて軽く炒める
7. パスタのゆで汁をお玉半分くらい入れ、ケチャップを少し緩める
8. パスタがゆであがったらしっかりお湯を切って7に加えて和え、味見して塩が足りなければ追加
9. お皿に盛ってお好みで粉チーズとブラックペッパーを振れば完成★
ポイントはしっかりケチャップを焼いて酸味を飛ばすこと!
トマト系は結構これがミソですね。
このポイントを押さえるとおいしいナポリタンになります♪
ロングパスタ(スパゲッティとか)で作る場合、なるべく太めのものを選ぶと昔ながらの雰囲気が出ます♪
ナポリタンに関しては麺は柔らかめでOKです。
歯の弱い方向けにもいいかもしれませんね♡
今回使用したパスタはラ・モリサーナのペンネリガーテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e0/afab07958b508def61d6c3345047c2cf.jpg)
画像引用⇒公式HP
おいしかったです♪
お気に入りのパスタで作ってみてくださいね♪
橋岡克仁