橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【韓国料理】豆乳辛ラーメン【アレンジレシピ】【激辛】

2020-09-15 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は辛ラーメンアレンジ!

みなさん、辛い物は好きですか?

自分は大好きです♡

ストレス解消になりますよね~♪

辛ラーメンが辛すぎる!という方は豆乳でつくるとちょっとマイルドになりますよ~★

もちろん、豆乳をいれても辛くすることは可能です♪

ラー油入れたり、唐辛子入れたりできます★


材料(1人分)
・辛ラーメン 1袋
・豚肉 100g
・キャベツ 2枚
・キムチ 30g
・豆乳 550ml
・だし汁(水でもOK) 100ml

作り方
1. ラーメンをゆでるためのお湯を用意しておく
2. キャベツを一口大に切る
3. フライパンに豚肉を入れて炒め、キムチを加えてよく炒める
4. 水分がなくなってきたらだし汁を加え、キャベツを入れて煮る
5. ラーメンの麺をゆでる
6. 4に豆乳を入れてラーメンのスープとかやくを入れて温める
7. ラーメンがゆであがったらしっかりお湯を切って6に加えて混ぜたら完成



ちょっとマイルドになっていい感じです♪

でもしっかり辛味はあるので、お子様には要注意でお願いしますね。

ポイントはしっかりキムチを炒めることですね!

鍋の時も同じ、先日紹介した豚キムチも同様です。

【簡単レシピ】【和食】小麦粉大さじ1杯!お好み焼き【ふわとろ食感】【低糖質】

2020-09-14 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

最近なんとなく天気の悪い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

自分は昨日は友人と珍しい料理を食べてきました。

写真だけ載せておこうかな。


その話はいずれしようと思います。

さて、今日はお好み焼き!

なるべく小麦粉を使わず、2枚で大さじ1で行こうと思います!


材料(2枚分)
・キャベツ 1/6個
・豚こま肉 100g程度(もちろん豚バラでもOK)
・揚げ玉 お好みで(今回は大さじ1くらい)
・イカ姿焼きのお菓子 1枚
・卵 1個
・小麦粉 大さじ1
・出汁の素 2g
・長芋 10cm程度
・水 大さじ1

アレンジ(1枚につき)
・納豆 1パック(キムチがしょっぱいのでタレは入れない)
・キムチ 30g程度
・6Pチーズ 1個

作り方
1. キャベツを粗みじん切りにし、長芋をする
2. ボウルに小麦粉と出汁の素、水を入れてよく混ぜる
3. 2に長芋を加えてよく混ぜる
4. キャベツと揚げ玉をいれ、イカ姿焼きを粉々にしながら加えて混ぜる
5. 最後に卵を入れて黄身と白身が均一にならない程度にざざっとだけ混ぜる
6. フライパンに油をしいて温め、5の半分を入れて形を整え、上に豚肉を並べる
7. 6分ほど焼いたらひっくり返してまた6分焼く(へらで押したりしないでくださいね~★)
8. お皿に盛って、お好み焼きソース等、好きな調味料をかけて完成!


アレンジレシピは2枚目で作りました♪


こんな感じ!

こちらのほうが納豆のねばねばもあってまとまりやすいかも。

小麦粉が少ないのでひっくり返すときに難しいですが、あとで形を整えればいいですから、大胆にひっくり返してみてください♪

長芋で作っているのでふわふわとろとろ食感が楽しめますよ~♡

キャベツたっぷりでヘルシーなので、トッピングであまりソース等かけすぎないように気を付けてくださいね。

ちなみに、自分はキムチーズ納豆はそのまま、プレーンは余った納豆のたれをかけていただきました★

出汁が効いているのでとっても美味しく感じますし、ヘルシーですね。

おいしくダイエットしていきましょう!

それではまた。




橋岡克仁

【簡単レシピ】【韓国料理】材料最少・豚キムチ【材料2つ】【乳酸菌】

2020-09-13 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

残暑でなんだかスタミナが落ちてきたな~という今日この頃。

疲労回復に豚キムチはいかがですか?

聞くだけでも元気が出てくる男飯ですね。

今回はとにかく材料を少なく、豚とキムチと塩コショウのみです!

男飯はズボラ飯でもありますので、疲れた時にちゃちゃっと作ってしまいましょう♪

それではさっそく!

材料(1人分)
・豚こま肉 100g程度(お好きなだけ)
・キムチ 50g(しょっぱいのであまり多いとごはんが進んでしまいます)
・塩コショウ 少々

作り方
1. 豚こま肉に塩コショウで下味をつける
2. フライパンを温めて豚こま肉を焼き、色が変わってきたらキムチを投入
3. キムチもしっかり焼いて炒め合わせて完成


わざわざレシピにするほどのものか?というくらい簡単です。

ポイントは下味をちゃんとつけることと、キムチをしっかり焼くこと。

ちょっと酸っぱくなったキムチでも焼くととってもおいしいですよ♡

メンズは大体好きな味なので、彼女さんが作ってあげたりしたら喜ぶと思います!

丼にしてもよし、豆腐にかけて糖質制限してもよし。

キムチの塩味を考えて量を調節してくださいね♪

それではまた。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】ごぼうとちくわの柳川風【卵とじ】【食物繊維】

2020-09-13 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

昨日は久しぶりに営業関係のセミナーに参加してきました。

別の会社の方とお話ししたりすると刺激になりますね。

明日からの仕事に早速生かせそうです。

さて、今日はごぼうとちくわの柳川風をご紹介します。

きんぴらごぼうにしようと思って買ってきたごぼうがまだ余っていたので、残りはごぼうの出汁を存分に楽しめるお料理にしようと思い、今回のレシピにしてみました!

食物繊維たっぷりのごぼうでおなかの中からきれいにしていきましょう★

材料(1~2人分)
・ごぼう 1/3本(カットされているものなら1本分)
・ちくわ 2本(太いものだと1本)
・卵 2個
・だし汁 300ml(昆布だしとかつおだしの素を入れています)
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1

作り方
1. ごぼうをささがきにし、ちくわは縦半分に切ってから7mm程度の薄切り
2. ごぼうとだし汁、みりんを鍋に入れて温め、ごぼうに火が通ってきたらちくわを入れて温める
3. 醤油を入れて全体に混ぜる
4. 卵を溶いて卵とじにしたら完成★


ささがきにするのが面倒であれば、ささがきごぼうとか使ってもOKです。

だし汁も作るのが面倒であればめんつゆで代用してOK!

味が決まりやすいのでそのほうが簡単かもしれないですね。

自分の家は大量の醤油があるのでめんつゆは自家製(といっても出汁は素を使います)です。

ごぼうもちくわも出汁が出るのでとっても美味しいですよ~♪

ちくわではなく、牛肉や豚肉、鶏肉に変えてもおいしいです。

こういった味つけは大体なんでも合いますね。

いろいろアレンジして楽しんでみてください♪

それではまた。



橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】あさりの中華風酒蒸し【

2020-09-12 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日はスーパーでお安く手に入れたあさり♪

酒蒸しが食べたいけど、ボリュームも欲しいな~なんてときにおすすめのレシピです。

平たく言えばあさりの酒蒸しですが、キャベツをメインで食べられるようなメニューです。



材料(1人分)
・あさり 1パック
・キャベツ 1/6個くらい
・生姜 2スライス
・ねぎ 5cm
・にんにくチューブ 1かけ分くらい
・料理酒 60mlくらい
・ごま油 大さじ1

作り方
1. あさりの砂抜きをする
2. ねぎとごま油以外の材料をすべてフライパンに入れ、火にかける
3. あさりが開いたらねぎをちらし、ごま油をかけて完成


簡単ですし、アサリの出汁がキャベツにしみて最高においしいです♪

殻付きの貝って出汁がたまらなくおいしいんですよね。

今回、料理酒で味付けしていますが、もし足りなければお塩を足してくださいね。

でも結構しょっぱかったから自分の場合はいらなかったな~。

これをパスタに和えたりしてもおいしいんです。

ごはんにも、日本酒やビール、焼酎のおつまみにも!

それではまた。



橋岡克仁