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こんばんは、橋岡克仁です。
今日はスーパーでお安く手に入れたあさり♪
酒蒸しが食べたいけど、ボリュームも欲しいな~なんてときにおすすめのレシピです。
平たく言えばあさりの酒蒸しですが、キャベツをメインで食べられるようなメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d1/d8e720d75cb38efe0b4566d7c6eba5e8.jpg)
材料(1人分)
・あさり 1パック
・キャベツ 1/6個くらい
・生姜 2スライス
・ねぎ 5cm
・にんにくチューブ 1かけ分くらい
・料理酒 60mlくらい
・ごま油 大さじ1
作り方
1. あさりの砂抜きをする
2. ねぎとごま油以外の材料をすべてフライパンに入れ、火にかける
3. あさりが開いたらねぎをちらし、ごま油をかけて完成
簡単ですし、アサリの出汁がキャベツにしみて最高においしいです♪
殻付きの貝って出汁がたまらなくおいしいんですよね。
今回、料理酒で味付けしていますが、もし足りなければお塩を足してくださいね。
でも結構しょっぱかったから自分の場合はいらなかったな~。
これをパスタに和えたりしてもおいしいんです。
ごはんにも、日本酒やビール、焼酎のおつまみにも!
それではまた。
橋岡克仁