橋岡克仁のきれいになるレシピ

橋岡克仁です。1985年生まれの35歳、品川で会社員しています。
健康と美容に気を遣うお年頃♡

【簡単レシピ】【韓国料理】タコユッケ丼【疲労回復】【男メシ】

2020-09-20 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

4連休、いかがお過ごしでしょうか。

自分は東京住まいなのでGO To トラベルキャンペーンはまだ適用外です。

そろそろ出かけたいなーと思っているのですが、会社もありますしね。

ということで、ひたすら海鮮料理を作ってみようとタコを購入しました。

女性の二の腕ぐらいありそうな太さ!

これで3品ほど作っていこうと思います。

まずはタコユッケ丼です。



材料(1人分)
・たこ 30〜50gくらい
・卵黄 1個
・コチュジャン 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・ごま油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・ごま お好みで
・ごはん 1膳

作り方
1. 調味料を全て混ぜ合わせる
2. タコを食べやすい大きさに切る
3. 1と2を和えてご飯の上に乗せ、卵黄を乗せて完成

タコさえ手に入れば簡単!

他の魚介類でももちろんOKです。

ちょっと甘めの味付けなので、砂糖と醤油で調整してみてください。

ご飯をかきこみたくなるお味ですよ♪

それではまた




橋岡克仁

【簡単レシピ】【洋食】ちょい和風豆乳エビグラタン【イソフラボン】【隠し味】

2020-09-19 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

本日ご紹介するのはちょっぴり和風なグラタン。

具材は家にあったえびとハムとじゃがいもで作ってみました。

えびじゃなくて鶏肉でもいいですし、じゃがいもじゃなくてマカロニでもOKです。

なんでも使えるグラタン、ぜひマスターしてください♪


材料(1人分)
・えび 3尾
・ハム 30g
・じゃがいも 小2個
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g(ホワイトソース用)
・小麦粉 大さじ1
・豆乳 150ml
・味噌 小さじ1
・塩胡椒 少々
・パン粉 適量
・バター 5g(仕上げ用)

作り方
1. 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥いて薄切りにし、レンジで1分〜2分チンする
2. ハムは細切りにし、えびは殻を剥く
3. フライパンにバターをしき、玉ねぎを炒めたら小麦粉を入れて軽く炒め、えびも加えてささっと炒めたら豆乳を入れる
4. ぐつぐつしてきたら味噌も加えてまぜ、味を見ながら塩胡椒で整えてホワイトソース完成
5. 耐熱皿にじゃがいもを敷き、ハムを敷き、エビを飾ってホワイトソースを流し入れる
6. パン粉をかけてバターを乗せ、トースターまたは魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼けば完成


ちょっと今回焦がしちゃいました(汗)

ホワイトソースは意外に簡単なので応用してパスタ作ったりスープにしたりしてみてくださいね〜♪

味噌が入るとコクが出て和風な材料でも馴染むようになりますよ!

豆腐のグラタンとかもいいし、これからの季節根菜類入れたりしても美味しいです。

いろいろ試してみてください♪

それではまた




橋岡克仁

【簡単レシピ】【中華】豚こま肉で回鍋肉【節約】【疲労回復】

2020-09-18 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

だんだんと涼しくなっていく秋、感じてますか?

とはいえまだまだ日中は暑いですね。

むしろ蒸し暑いです涙

そんな時は知らず知らずのうちに体に疲れが溜まっているかも?

疲労回復にもってこいな回鍋肉を紹介します★

材料
・豚こま肉 50g〜100g
・ピーマン 1〜2個
・キャベツ 2枚
・料理酒 小さじ1〜2
・醤油 小さじ1〜2
・片栗粉 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・塩胡椒 少々
・油 大さじ1

作り方
1. 豚こま肉はビニール袋に入れ、酒と醤油で下味をつけてモミモミして置いておく
2. ピーマン、キャベツは一口大に切る
3. 豚こま肉の袋に片栗粉を加えて振る
4. フライパンに油をしいて、豚こま肉を小さく扁平に丸めて入れていく
5. 6割くらい火が通ったら野菜を投入して全体を混ぜ、分量外の水大さじ1〜2くらいを入れて蓋をして火を通す
6. 最後にオイスターソースを入れ、塩胡椒で味を整えて完成


豚こまを丸めることで食べ応えUP★

味を濃いめにしてお弁当にも活躍します♡

育ち盛りのお子さんの家でももりもり食べてもらえるメニューですよ〜♪

豚肉を鶏に変えたり、厚揚げに変えてもOK!

以前厚揚げバージョン紹介しましたね。


こちらもぜひcheckしてみてください★

それではまた




橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】ピーマンとしらすのふりかけ【副菜】【お弁当】

2020-09-17 | レシピ
こんにちは、橋岡克仁です。

今日は買い物が面倒だなぁと思って家にあるもので!

賞味期限切れちゃった(汗)という場合も火を通せばなんとかなるものもあります!(笑)

できれば買ってきた日に小分けしたりしたほうが無駄なく使えるのですが、、、

今回はしらすがちょっと危ない!ということで救済レシピです。


材料(1人分)
・しらす 1/2パック
・ピーマン 1〜2個
・醤油 小さじ2
・ごま油 大さじ1

作り方
1. ピーマンを細切りにする
2. フライパンにごま油を熱し、しらすを炒める
3. 全体が熱々になったなと思ったらピーマンを投入してしっかり油をまとわせながら炒める
4. 鍋肌から醤油を入れて全体に香りをうつして完成


簡単ですね〜!

材料も少ないのが楽チンポイント。

しらすは賞味期限が短いのでこうやって加工しておくと日持ちします。

、、、自分はちょっと期限切れても食べちゃうんですけど。

夏なのでみなさんはおなかに気をつけてくださいね!

それではまた



橋岡克仁

【簡単レシピ】【和食】えびの鬼殻焼き【アスタキサンチン】【カルシウム】

2020-09-16 | レシピ
こんばんは、橋岡克仁です。

今日は殻付きのえびを入手したので殻まで食べられる鬼殻焼きにしてみようと思います♪


材料(1人分)
・えび 5尾(好きなだけ)
・しょうが 1スライス(なければチューブ2cmくらい)
・にんにくチューブ 2cm
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 適量
・油 大さじ4くらい(多めの油で揚げ焼きできるくらい)

作り方
1. えびの足を切り、しっぽを少し切る(水分がたまりやすいので切っておくと油跳ね防止になります)
2. 背のほうに1/3ほど切れ込みを入れて背ワタもとる
3. ビニール袋に調味料を入れてもんで10分ほど置いておく
4. 軽くふいて片栗粉をまぶす
5. フライパンに油をしいて温め、4を両面揚げ焼したら完成♪



にんにくのかおりが食欲を刺激♡

味をしっかりつけるのでお弁当にもいいと思います♪

お好みで胡椒をかけても◎

まあいうなればえびのから揚げです。

殻まで食べるのにはパリッと揚げるようにしてくださいね~♪

アスタキサンチンやカルシウムが取れるので美容に◎

丸ごといただいちゃいましょう★

それではまた。



橋岡克仁