今年も始まった夏の恒例行事
竹のそうめん流し!さて今年は何回やるのか?
山から竹を切り出し(地権者の了解の下)早速わります
ある程度のした処理は山で行います
ここまでで2時間ほど作業し
今度は倉庫で再度わりをしてかんながけ
結構しんどい作業です
しんどい時思うのはこの竹で子どもたちが楽しそうにそうめんを食べるシーン
今年も多くの子どもの笑顔が見れるかと思うと力が入りますね
子どもたちが手でそうめんを取っても怪我しないように
切断面は美しく仕上げます
木元竹先(きもとたけさき)木は根元から竹は先から
刃物を入れるとキレイに切れる!教えの言葉です
みんな待っていてね!
ここまで延5時間あと2時間で完成かな
感謝・感謝
那珂川町議会議員
春田ともあき