今年も無事に稲刈り終了。田んぼも畑もご先祖様が残してくれたおかげで今こうして食べられる。有り難いです。
今朝のキッチンは新米のいい香り。先ずはご飯と味噌汁ですね。あと卵焼きと。
やっぱりツヤと香り、弾力が違います。美味しい。
新米は今日だけ。少し残っている去年のお米からいただきます。
今年も無事に稲刈り終了。田んぼも畑もご先祖様が残してくれたおかげで今こうして食べられる。有り難いです。
今朝のキッチンは新米のいい香り。先ずはご飯と味噌汁ですね。あと卵焼きと。
やっぱりツヤと香り、弾力が違います。美味しい。
新米は今日だけ。少し残っている去年のお米からいただきます。
最近めっきりお酒に弱くなり、一昨年作った梅酒がまだ残っている。
そこで料理に積極的に使うことにした。よく作るのが手羽元の梅酒煮。程よい酸味が食欲をそそる。
今日の昼食は7分づき米、味噌汁、手羽元の梅酒煮、ナス田楽、オクラ。
少し残っていた米粉と小麦粉を合わせると320gあったのでパンを焼くことにする。
米粉と小麦粉がほぼ同量、小麦粉が半分くらい入ると焼き上がりは普通のパンに近い。
薄めに切って冷凍しておく。お弁当にサンドイッチとスープっていうのもいいなぁ。
バジルペーストがあるから卵やチーズと一緒に秋ナスも挟んで作ろうかな。
珈琲が好きで夜遅く寝る直前にも飲んでいたけど、眠りが浅い気がして最近この習慣を見直している。
15時以降は珈琲を飲まないようにしてみた。まだ3日目だけど。
その流れでデカフェ に興味が湧いて、デカフェ の豆を注文。
豆の選別↑虫食い豆等↓を排除する。
味はどうかな?焙煎してみよう!