自然学校発 黒松内だより

エコツアー2日目

エコツアー2日目の今日は、
手作り味噌作りです。

いよいよ、1週間前から仕込んでいた
麹の出番となります。


まずは、麹づくりの過程をスライドで振り返り、
その後、味噌作りに取り掛かりました。

茹でた大豆をミンチマシーンで潰し、
そこに塩麹を混ぜこねて
出来上がりです。

この後、熟成させるので、
お味噌が食べられるのは1年後。

どんなお味噌になるのでしょうか・・・?

今から楽しみですね!

楽しかったエコツアーもあっという間に終わりです。


私自身も色々と勉強になった2日間でした。
参加者してくださった皆さま、ありがとうございました!


次回の豆腐作りも楽しみです♪

(ふった)

コメント一覧

jett
くろまつない」
takagy 改めjettです。
週末は山手線の西日暮里のやけに狭いビジネスホテルにおります。あー、電車の音が・・。

黒松内の故郷を・・・。俺は・・なんて。

皆様・・、ご参加ありがとうございます。
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