goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

自然学校発 黒松内だより

3日目ごはん作りと浜中海岸 春のおでかけ&カヌーキャンプ

春のおでかけ&カヌーキャンプ、ごはん作りと浜中海岸の3日目が始まりました。

朝仕事は朝ご飯づくり。サンドイッチの準備を手分けしてします

野菜を切ったり、パンを切ったり、スムージーの準備をしたり、

     

そして、いろんな具材をパンで挟みました。

レタス、トマト、チーズ、ハムサンドやハムチーズ、シーチキンきゅうり、チーズウィンナーなど

美味しいサンドイッチが無事にできました。

少しゆったり過ごしたら、

昨日のカヌーの片付けをして、

お昼ごはんのおにぎりづくり。

シーチキンと、ゆかり、おかか、塩昆布。

おかわり用にも一人3つを作りました。

そして、本日は春の浜辺。浜中海岸へお出かけ。

 

いろんなものが打ち上げられていたり、波で砂浜が削られて、地形が変わっていたりと

春の浜辺を満喫します。

  

お昼のスープを温めるために火もおこして、

少し、風がつめたいですが、焚き火であったまりながら、

 

スコップで砂を掘ったり、流木を活かして、基地や座れるスペースを作ったりと身体を動かしました。

 

そんなこんなしているとお腹が減ってきたので、おにぎりタイム。

おにぎりでエネルギーチャージして、スープで温まりました。

   

後半戦も引き続き、焚き火にチャレンジしたり、

波打ち際で戯れたり、落とし穴づくりをしたりと各々おもいおもいに過ごしました。

 

帰る前に少しおやつタイムでまったり過ごして、

最後にゴミ拾いもして、浜辺をあとに。

 

帰ってきたら、水没組は長靴をあらったり、着替えたりして、道具を片付けて、

温泉の準備。

夕方に温泉で身体を清めて、

夜ご飯までは中でゆったり過ごしたり、コケッツと遊んだり、キャッチボールをしたりして過ごしました。

        

夜ご飯はキッチンまりこの元気モリモリご飯でエネルギーチャージ。

久しぶりのまりこさんごはん!
ザンギ、タラの芽の天ぷら、タコ、オクラと梅カツオのたたき、野菜サラダ、豆腐となめこのお味噌汁にごはん。

  

スペシャルゲストの3名も合流し、
自己紹介。

食べ終わったら最後の夜の過ごし方について遊び会議。

焚き火をして、マシュマロを焼くことにしました。

    

焚き火もこれで4回目、慣れてきて、順調に火をつけることができ、

わいわいいいながら、焼きマシュマロを美味しくいただきました。

明日は最終日。晴れの予報なので、校庭に咲くさくらの下でゆったり過ごしたいと思います。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「子ども向け主催事業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事