ハル★のダラダラ日和・2 (ハル★ダラ2)

趣味のイラスト・切り絵と、日常の生活をオリジナル画像とともにアップします。

蒸しナスの四川風ソース和え。

2012年07月15日 | 呑む・喰らう

 

ここんとこ肉料理ばっかりで、このブログを見てくださる人も、ちょっと食傷気味でしょうか。

そこで夏野菜の王道と云えばナス。

(そう云えば約三十年くらい前は、冬ってピーマンが売ってなかった。売っていても一袋4個くらいで300円とかで、当時では高価だった。今は一年中あるもんね。)

 

油と相性のいいナスだけれど、今回はナスを蒸してみたいと思った。

 

で、たどりついたのがこの【蒸しナスの四川風ソース和え】。

 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

ナスって生姜と合うよね。

ちょいピリ辛で、ゴマ油もそんなに多くないので、見た目よりサッパリしている。

もっと辛くした方がいいかもね。

 

                              ハル★