お豆腐バーグです。
偶然にもは~さん(豆腐ハンバーグ)と同じ日の夕食でした
作り方はほとんど変わりませんが、材料が少し違います。
材 料(4人分)
木綿豆腐1丁と1/2
帆立貝柱の水煮 1缶(売ってなかったのでツナにしました)
卵 1個(私は2個入れました)
生椎茸 4枚くらい
三つ葉 5~6本 大根おろし、おろししょうが 適宜
塩、サラダ油、
八方出し(私は作りませんでした(^^ゞ)
出し汁 カップ1
しょうゆ カップ1/4
酒 カップ1/4
みりん カップ1/4
豆腐はキッチンペーパーで包んで、
レンジで1~2分チンし、重しをして水きりします。
水切りした豆腐をすり鉢でよくすり、
割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜます。
塩、汁気をきった帆立と野菜の全てを混ぜます。
適当な大きさに丸めます。
フライパンに油を熱し弱火でじっくり中まで火を通し
色よく焼きあげます。
鍋に出し汁を入れて静かに煮たて、
他の調味料も合わせてひと煮立ちさせます。
(八方出し)
器に豆腐バーグをのせ、
大根おろしと、おろししょうがを添えます。
は~い出来上がり~
帆立で作るととても上品な味に仕上がります。ツナは合わないな~と思いました。
でも帆立の缶詰めって高いのね~ん(〃´o`)=3
八方出しは作らなかったので、大根おろしとポン酢で食べました
追記
新聞のお料理のコラムで、豆腐バーグの水分をどうしたらいいかというお話がありました。
お豆腐を水きりしても、形を作って置いておいたり、焼く時にどうしても水分が出てきます。
そこで「麩」をちぎって加えてみたそうです。そしたら麩が水分を吸ってうまくできたそうです
私は試していませんが、次回は加えてみようかな
Mameshiba