美味しいお散歩。

すべては必要でうまくいっている。
だから大丈夫。
「命」は「いのち」。

おとうふバーグ。(追記あり)

2005年10月25日 03時44分28秒 | 美味しいもん万歳(^。^)/

お豆腐バーグです。
偶然にもは~さん(豆腐ハンバーグ)と同じ日の夕食でした
作り方はほとんど変わりませんが、材料が少し違います。
材 料(4人分)
    木綿豆腐1丁と1/2
    帆立貝柱の水煮 1缶(売ってなかったのでツナにしました)
    卵  1個(私は2個入れました)
    生椎茸  4枚くらい
    三つ葉  5~6本  大根おろし、おろししょうが  適宜
    塩、サラダ油、
八方出し(私は作りませんでした(^^ゞ)
    出し汁   カップ1
    しょうゆ  カップ1/4
    酒      カップ1/4
    みりん   カップ1/4

  豆腐はキッチンペーパーで包んで、
  レンジで1~2分チンし、重しをして水きりします。
  水切りした豆腐をすり鉢でよくすり、
  割りほぐしたを少しずつ加えて混ぜます。
  塩、汁気をきった帆立と野菜の全てを混ぜます。

 

 

 

  適当な大きさに丸めます。
   フライパンに油を熱し弱火でじっくり中まで火を通し
  色よく焼きあげます。

  鍋に出し汁を入れて静かに煮たて、
  他の調味料も合わせてひと煮立ちさせます。
  (八方出し)

 


  器に豆腐バーグをのせ、
  大根おろしと、おろししょうがを添えます。

  は~い出来上がり~



帆立で作るととても上品な味に仕上がります。ツナは合わないな~と思いました。
でも帆立の缶詰めって高いのね~ん(〃´o`)=3
八方出しは作らなかったので、大根おろしとポン酢で食べました

追記
新聞のお料理のコラムで、豆腐バーグの水分をどうしたらいいかというお話がありました。
お豆腐を水きりしても、形を作って置いておいたり、焼く時にどうしても水分が出てきます。
そこで「麩」をちぎって加えてみたそうです。そしたら麩が水分を吸ってうまくできたそうです
私は試していませんが、次回は加えてみようかな
Mameshiba 


東映太秦映画村。その3。

2005年10月25日 03時42分33秒 | あっちゃこっちゃ

 

  「吉原通り」です。
  
  あ!花魁だ!!きれいですね~



 

  「五条大橋」です。

  あ!弁慶だ!!かっこえ~

京の五条の橋の上~薙刀かついだ弁慶は~
実はこの橋、以前は「日本橋」だったらしいです。
大河ドラマで「義経」を放映しているので変えたみたいです。
村中では牛若丸も歩いていました。可愛かったですよ(^^ゞ

  あ!忍者だ!!渋~
  
  ぶらぶら歩いているだけで、とっても楽しい映画村なり~。

   映画に見られる忍者の姿

 



   

「仮面の忍者赤影」です。好きでした~。   キラリと光る~涼しい~目~
でも一番好きだったのは白影    あ~懐かしい~

Mameshiba