のんけんさんちの美味しそうな豚汁を見て食べたくなりました。
こまごまとした残り野菜ができた時に作ればいいのに、
野菜室が空なので豚汁用に野菜をたくさん買ってきました。
豚汁を作って残り野菜が逆にできてしまいました(^^ゞ
(豚肉・さつま芋・かぼちゃ・大根・もやし・しめじ・焼き豆腐・みつば)
ところが、お味噌を買い忘れてしまったーーーっ
うちは減塩味噌を使うようにしてるんですが、仕方ないのでいただきものの普通のお味噌にしました。
野菜を小さく切ったので、普通のお味噌汁みたいですね(^^ゞ
いっぱい野菜が入っているんですよ~ん
ところでこの「豚汁」ですが、どう読みますか?
私は子供の頃から「とんじる」と言っていましたが、福岡では「ぶたじる」でした。
「ぶたじる」ってどんなんやろσ('、`)?と思ってたら「とんじる」でした
東北では「芋煮」になると思いますが。
Mameshiba