いもほり 2006-07-23 | 野菜つくり 梅雨の晴れ間に ジャガイモ掘りをした メークイン アンデスレド ダンシャク メークインはじゃがバターに最適 アンデスレッドはサラダに最適 ダンシャクはカレーライスや肉じゃが、とん汁など万能 « ハマユウ | トップ | 夕顔 »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 まぁ! (J.mama) 2006-07-23 13:59:34 アンデスレド初めて聞きました。色々あるんですね。ハナコさんいつも勉強になります 返信する 収穫の喜び (ミンキー) 2006-07-23 14:34:03 彫りたてのジャガイモ、蒸かしだてのホカホカ、塩味でホホ張りたい。若い頃はバターがあれば最高だったけれど。アンデスレット、シャキシャキ感があるのでしょうか。周りだけ、赤い色の種類でしょうか? 芋膾、細い千切りにして、三倍酢で頂くのも、蒸し暑いこの季節、さっぱりして食慾出ます。今日知人から、麻袋に、どっさり頂きました。「今年は大きくなりすぎて。」一個の大きさ、両手にはみ出す程です。ご飯代わりに頂こうかしら 返信する ジャガイモ (ハナコ) 2006-07-24 19:34:15 J.mamaさん皮が赤くて、中が黄色っぽいんです。ゆでてつぶしてサラダにもってこいなんです。アンデスレット。タマネギ、キュウリでうまいうまい。ミンキーさんメークインでやりました。じゃがバター。6歳の孫が3個食べました。アンデスレッド皮が赤くて、中身が黄色い。ほくほくというかしゃきしゃきというか、すぐゆだるし、タマネギ、キュウリとよく馴染む。芋膾初めて聞きました。やってみます。 返信する おしょうしな!! (J.mama) 2006-07-24 21:12:04 「アンデスレッド」スーパーに並んだら、是非作ってみます。ハナコさんいつも元気いただいてます。「おしょうしな!!!」 返信する じゃがいも (おーちゃん) 2006-07-24 22:46:39 アンデスレッド」はあまりきかないメークインもダンシャクも良く知ってますよいろいろつかいわけがあるのですねどれもおなじかとおもいました 返信する 大好き! (つらつら) 2006-07-24 22:59:58 じゃがいも大好き人間です。でもアンデスレッドって聞いたことも見たこともありません。食べてみたいな~ 返信する アンデスレッド (ハナコ) 2006-07-25 08:56:37 J.mamaさんおしょうしな と言われたら、もったえなえごどー と返します。山形県置賜地方独特の言葉です。村山地方では どうもどうも、庄内地方では もっけだのー がありがとうです。おーちゃんさんメークインとダンシャクがあれば十分使い分けられます。物好きで、アンデスレッドも作っているのです。最近キタアカリという品種も人気です。中身が黄色い。つらつらさん戦中戦後はずいぶんジャガイモ、サツマイモを食べましたね。そのせいか芋類はあまり好きじゃなかったんだけれど、年を取ったからかこの頃好きになりましたアンデスレッド赤くて目立ちます。 返信する 代用食 (グランマ) 2006-07-25 16:31:01 じゃが芋の方が多いご飯を随分食べました。それはまだよい方で大根飯もたくさん・・そのせいか大好物では有りませんがこの頃たまには肉じゃがなど食べたくなります。アンデスレドでサラダいいですね!!ハナコさんの家庭菜園玄人はだしですね。 返信する 紅丸(べにまる) (こけし218) 2006-07-25 19:28:37 私も10年以上前(?)に 赤いじゃが゛芋を 『紅丸』と言って 近くの農家から頂いた事があります。兄に『さつまいもとの掛け合わせかしら・・・』と言ったら 兄から『じゃが芋はナス科、さつまいもはヒルガオ科、花を見れば 違うだろう。』と言われたのを思い出しました。じゃがいもは アンデス山脈が原産国だから アンデスレッドと言われるのも納得。 あの紅丸と同じなんでしょうか・・・・・ 返信する アンデス (ハナコ) 2006-07-26 09:45:26 グランマさんほんとに食べましたね。と言うより食べさせられましたね。他に食べ物がなかったんですから。あのころは男爵いもばかりだったような気がします。生育が早くて栄養価も高く、保存もきくのでいい食糧だったんですね。こけし218さん紅丸って聞いたことがありません。サツマイモのような感じですね。赤いジャガイモはアンデスレッドしか知らないので、日本語で紅丸って言うのかな?そうそう、アンデスレッドを作った最初のきっかけがそうなんです。原産地のアンデスってついていたから。そうしたら意外にうまいんです。 返信する 規約違反等の連絡
初めて聞きました。
色々あるんですね。
ハナコさんいつも勉強になります
アンデスレット、シャキシャキ感があるのでしょうか。周りだけ、赤い色の種類でしょうか?
芋膾、細い千切りにして、三倍酢で頂くのも、蒸し暑いこの季節、さっぱりして食慾出ます。今日知人から、麻袋に、どっさり頂きました。「今年は大きくなりすぎて。」一個の大きさ、両手にはみ出す程です。
ご飯代わりに頂こうかしら
皮が赤くて、中が黄色っぽいんです。ゆでてつぶしてサラダにもってこいなんです。アンデスレット。
タマネギ、キュウリでうまいうまい。
ミンキーさん
メークインでやりました。じゃがバター。6歳の孫が3個食べました。
アンデスレッド皮が赤くて、中身が黄色い。ほくほくというかしゃきしゃきというか、すぐゆだるし、タマネギ、キュウリとよく馴染む。
芋膾初めて聞きました。やってみます。
スーパーに並んだら、是非作ってみます。
ハナコさん
いつも元気いただいてます。
「おしょうしな!!!」
メークインもダンシャクも良く知ってますよ
いろいろつかいわけがあるのですね
どれもおなじかとおもいました
でもアンデスレッドって聞いたことも見たことも
ありません。食べてみたいな~
おしょうしな と言われたら、もったえなえごどー と返します。山形県置賜地方独特の言葉です。
村山地方では どうもどうも、庄内地方では もっけだのー がありがとうです。
おーちゃんさん
メークインとダンシャクがあれば十分使い分けられます。物好きで、アンデスレッドも作っているのです。
最近キタアカリという品種も人気です。中身が黄色い。
つらつらさん
戦中戦後はずいぶんジャガイモ、サツマイモを食べましたね。そのせいか芋類はあまり好きじゃなかったんだけれど、年を取ったからかこの頃好きになりました
アンデスレッド赤くて目立ちます。
それはまだよい方で大根飯もたくさん・・
そのせいか大好物では有りませんがこの頃
たまには肉じゃがなど食べたくなります。
アンデスレドでサラダいいですね!!
ハナコさんの家庭菜園玄人はだしですね。
兄に『さつまいもとの掛け合わせかしら・・・』と言ったら 兄から『じゃが芋はナス科、さつまいもはヒルガオ科、花を見れば 違うだろう。』と言われたのを思い出しました。
じゃがいもは アンデス山脈が原産国だから アンデスレッドと言われるのも納得。 あの紅丸と同じなんでしょうか・・・・・
ほんとに食べましたね。と言うより食べさせられましたね。他に食べ物がなかったんですから。
あのころは男爵いもばかりだったような気がします。生育が早くて栄養価も高く、保存もきくのでいい食糧だったんですね。
こけし218さん
紅丸って聞いたことがありません。サツマイモのような感じですね。赤いジャガイモはアンデスレッドしか知らないので、日本語で紅丸って言うのかな?
そうそう、アンデスレッドを作った最初のきっかけがそうなんです。原産地のアンデスってついていたから。そうしたら意外にうまいんです。