午前中に一昨日に買った梅を漬ける。
梅を水洗いし、水切り後に竹串で一個毎にヘタを取る。梅のサイズはLなので数が多く大変・・・
その後にプラスチック樽の中に漬物用のビニール袋を敷き、塩を塗しながら袋に入れる。
塩は600gで昨年にお母さん友達から頂いた梅酢を約1.5L入れてビニール袋を結わいて15kgの重石をして完了する。
南高梅10kg(Lサイズ)、塩600g、梅酢1.5L、重石15KG。
昼食後はノンビリし、15時半頃に農園へ行きキュウリの葉に相変わらずアブラムシが付着し、葉の色が変わっている物が多いので殺虫剤とうどん粉病やベト病用の殺菌剤を混ぜて散布する。
その後にトマトも大分赤らんで来たのでカラス避けの為にトマト畝周りにポールを立てて、虫除けネットで一回り覆う。
又、キュウリとトマトとレタスとキャベツを収穫し、野菜への水遣りをして18時半頃に帰る。
(Lサイズで小さい粒の和歌山産の南高梅)
最新の画像[もっと見る]
- 長男夫婦がお土産を持って来る・・ 4週間前
- 明日の眼科手術は延期・・・不動岡高校野球部のベスト8に向けた試合は敗れる・・ 4ヶ月前
- 夏祭り(天王様)・・・・ 4ヶ月前
- 夏祭り(天王様)・・・・ 4ヶ月前
- 買物・・・ 夏祭り「天王様」の始まり・・・ 4ヶ月前
- 街中歩き・・・ アミノバイタル杯2024・・・ 5ヶ月前
- 街中歩き・・・ アミノバイタル杯2024・・・ 5ヶ月前
- 街中歩き・・・ アミノバイタル杯2024・・・ 5ヶ月前
- 街中歩き・・・ アミノバイタル杯2024・・・ 5ヶ月前
- リハビリ送迎・・・ 7ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます