午前中に昨夜に冷やしたもち米で餅つきを行う。
前回失敗したのでマニアル通り、蒸す、つく、こねると行うがチヨット固めだが餅が出来上がったので熱湯を入れたボールにつき上がりの餅を移して慎重に専用のビニール袋に入れて満遍なく延ばす。
2kgを1枚のビニール袋に入れたので結構厚めのタチモチとなる。
蒸す場合の水の分量は結構難しいらしい・・・機械にもよるが経験が必要と思われる。
一応は正月用の餅が完成する。
午後には農園へ行き、コマツナとホーレンソウを正月用として少し収穫する。
その足で久喜のヨーカドーへ食料品や細々した物を買って帰る。
夕方に入江さんが大カブや利尻昆布やユズなどを持って来てくれる。
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