haraのblog

はらの日記
孫の成長や貸農園の野菜作りを中心とした我が家の記録など・・・・
2005年11月~

ペチニュアの種まき・・・味噌づくりの大豆浸し・・・

2024-03-08 17:40:57 | 日記・エッセイ・コラム
10時半頃に味噌づくりの準備として2kgの大豆を大鍋に浸す
明日の午前中から煮る予定

その後にペチニュアの種まきをする
例年は色々な品種が混ざった種を買っていたが 今年は花品種別に7種類を通販で買う 色鮮やかな物と草丈の低いものを選ぶ
合計182粒だが 発芽率が何れも70%なので120株くらいの苗に育てば成功




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第三弾の味噌作り材料を買い... | トップ | 手作り味噌の仕込み・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事