午前中には久し振りに街中歩きに出掛ける。
本当に久し振りなのでユックリと1時間で7,400歩余りを歩く、腰や膝が痛むのではと心配も有ったがマイペースで歩く。
出来れば継続して行きたい。
同じく、関根さんから勧められていた味噌作りに挑戦する。
9時頃に2kgの大豆を水に浸す。
4時間後の13時頃から大豆を水煮する、3時間余りで指で潰せる位まで柔らかくなる。
その後に大豆をざるに上げて冷ましたから磨り潰す。
ボールの中へ少しずつ大豆を入れてポテトサラダの際に茹でたジャガイモを潰す器具を使い磨り潰す、結構力の要る作業となる。
その後に関根さんに教わったレシピも有ったが、大豆と米麹を買ったお店のレシピに添ってポリ樽容器に詰める。
熟成期間は7か月間要するために、成果は・・・・
<作り方>
大豆 2kg
米麹 2kg
塩 1.040g (実量1,000g 塩分控え目)
水 1,240cc
出来上がり目安 8.2kg
熟成期間 7ヶ月(7~8月)
昼寝の時間は無かった・・・
本当に久し振りなのでユックリと1時間で7,400歩余りを歩く、腰や膝が痛むのではと心配も有ったがマイペースで歩く。
出来れば継続して行きたい。
同じく、関根さんから勧められていた味噌作りに挑戦する。
9時頃に2kgの大豆を水に浸す。
4時間後の13時頃から大豆を水煮する、3時間余りで指で潰せる位まで柔らかくなる。
その後に大豆をざるに上げて冷ましたから磨り潰す。
ボールの中へ少しずつ大豆を入れてポテトサラダの際に茹でたジャガイモを潰す器具を使い磨り潰す、結構力の要る作業となる。
その後に関根さんに教わったレシピも有ったが、大豆と米麹を買ったお店のレシピに添ってポリ樽容器に詰める。
熟成期間は7か月間要するために、成果は・・・・
<作り方>
大豆 2kg
米麹 2kg
塩 1.040g (実量1,000g 塩分控え目)
水 1,240cc
出来上がり目安 8.2kg
熟成期間 7ヶ月(7~8月)
昼寝の時間は無かった・・・