きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

炙りチャーシュー&焼き餃子

2019-12-29 11:25:11 | 2021年までの出来事

今日もいい天気(^^♪

もうすぐお昼だし・・・

洗濯も乾くにちがいない。

昨日は一日忙しかったような・・・

何してたか忘れるぐらい・・・

バタバタでしたね。

夕飯は「炙りチャーシュー」のワンブレート

ご飯も冷凍ですませたし、お昼の残りのペンネも添えて

キャベツとパプリカをレンジでチンしてサラダの代わり(^^♪

冷凍でも、それなりの準備やらで料理はしなくちゃで・・・

苦手が一気に噴き出す年末・・・

「焼き餃子」

これも冷凍で・・・

「枝豆」

これまた冷凍の茶豆を炒めた。

枝豆は茹でるより焼いたほうが香りもいいし、甘みもある。

今日は餅つきを午後に(^^♪

辛み餅が食べれる(^^♪

ウレシイ(^^♪

おっ、もうお昼だ・・・

来年は料理が好きになれるといいなぁと

願いを込めて、餅つき機で餅をつきましょう。

みなさんのブログで献立勉強させていただいてま(^^♪

感謝でございます。

 

 


鶏むね肉のピカタ&肉シュウマイ

2019-12-28 11:06:54 | 2021年までの出来事

今日はいい天気(^^♪

お布団もホカホカになりそ。

暖かいのがウレシイ(^^♪

昨日は北風の強い一日でした。

木枯らし、木枯らし寒い道・・と歌いながら買い物に(^^♪

それほどは寒くなかった気もします。

夕飯「鶏むね肉のピカタ」

千切り野菜の上にピカタを乗せて生のトマトソース

トマト刻んでケチャップ、ウスターソースを混ぜる。

マーシャさんのブログで知ったものですがハマってます。

フライやオムレツに最高のソースです。

「肉シュウマイ」

セイロにモヤシとブロッコリー、生姜の千切りを添えて(^^♪

レンジでチンもいいけど、セイロで蒸す。

スーパーの一押しシューマイ

辛子醤油、ポン酢どちらもイケル

市販のシュウマイでも手抜きなんて言わせないほど、美味しい。

今日はのんびりしたいなぁ。

年末はそうもいかないね。

お餅は明日(^^♪

29でふく、福餅なのだそうです。

辛み餅が一番好き(^^♪

忘れずにもち米研がなくちゃ・・・

夕飯は「ずぼらハンバーグ」の予定

そそ、「マルちゃん正麺」はスープは好きだけど麺が好みではない。

なので「ラ王」だったけど、新発売の「中華そば」の麺はいいかも(^^♪

苦手とか、好みじゃなくてもトライしてみなくちゃと思った。

 

 

 

 

 

 


鮭のムニエルポン酢かけ&ジャーマンポテト

2019-12-27 06:16:05 | 2021年までの出来事

この頃の口癖、今年も今年もと言っている。

話題になるのは思い出話だったり・・・

夕飯を終えて、読書が私の楽しみ(^^♪

最近はお腹がいっぱいで、すぐ眠くなる。

夜はあまりテレビを見ない。

見たいものは録画で隙間時間に見る。

今朝も寒い・・・

昨日は冷蔵庫の整理をした。

消費期限切れはなかったけど・・・

あ、大根の葉もあったんだぁ・・・

夕飯は「甘塩鮭のムニエルポン酢かけ」

キュウリと長芋のチーズ焼きを添えて・・・

和食は手前に付け合わせだけど・・・

ムニエルだから反対だったかな。

「ジャーマンポテト」

ベーコンとジャガイモ、冷凍のホウレン草も入れた。

それと、チーズも・・・

冷蔵庫の整理をかねての一品

「大根とニンジンの煮付け」

いつもはコンニャクも入れるし、たまり醤油でつくる。

今回はザラメの代わりに三温糖・・・

すっきりした味になったし、時短で薄切り(^^♪

大根もレンジで加熱しておいた。

大根の葉もシラス干しと炒めた。

汁物はお澄ましにしておいた。

納豆と海苔、白菜の漬物・・・納豆は1パックを半分こ(^^♪

今日は買い出し(^^♪

冷蔵庫はカラッポ。

卵もソーセージも野菜もナイナイ

年末は混むから買い物は行きたくないなぁ・・・

お正月の蒲鉾、きんとん、黒豆、数の子・・・etc

日常のものがすみっこに・・・

松前漬けも作らなくちゃ・・・忘れてた。

餅つきもあるし・・・

忙しいなぁ・・・

アセアセ、焦る。

「いかにんじん」作ってみようと思う。

福島の名物みたいだし・・・

チャレンジ(^^♪

 

 

 

 


一日遅れのフライドチン

2019-12-26 09:44:33 | 2021年までの出来事

今朝も寒い・・・

春よ来い・・・

ヨナ抜き音楽は心地よい。

ファとシを抜くんだそうな(^^♪

夜に星空、冬はきれいに見える。

昨日は銀行まわりでお出かけ

混んでますね。

買い物はパスしちゃった。

私って、私って・・・

夕飯は昨日食べる予定だった「フライドチキン」

骨付きはオットが面倒くさがるのだ。

フォークではなく包丁でグサグサ刺して醤油と酒、ニンニクに漬けておく。

一昼夜つけるとシミシミで美味しいけど、半日でもいい。

汁気をふきとり、片栗粉をしっかりまぶし、油の中に投入・・・

火をつけて、しっくり揚げる。

土井善晴センセのレシピ、美味しくできる。

「キンピラゴボウ」

少しみりんを多くして、甘辛く炊いた。

味噌汁はトウフ、大根の葉、カイワレ、ネギ

小鉢の酢の物、納豆、海苔で食べた。

美味しかった(^^♪

今朝になって、玄関のクリスマスリースをとった。

お正月かぁ・・・

クリスマス用の飾りをとって、そのままかけておこうかな。

今日の夕飯は鮭の予定

買い物は明日にしよ。

お昼はラーメンがいいなぁ。

 

 

 

 


ローストチキンとお寿司って・・・

2019-12-25 05:54:05 | 2021年までの出来事

Merry Christmas

今朝も寒い・・・

静かな一日になるといいなぁ。

昨日はクリスマスイブ(^^♪

何もしないといいつつ、オットはケーキを買ってきた。

なんでか知らないがオットはクリスマスイブは休暇をとる。

お昼にケーキ、お寿司、ローストチキンをお店で買って食べた。

ローストチキンはローソンで(^^♪

温めただけでもお皿に盛ればちょっと手作りっぽい

お寿司は・・・そのまま

お昼だから小僧すしで間に合わせた。

でも、失敗したなと思った。

スーハーのほうがネタがいい。

それに、ローストチキンとお寿司って食べると・・・

合わないなぁって思う。

この取り合わせはナシだわ。

それとケーキだもん。

あらま、の結果に。

夕飯は外食に(^^♪

焼肉を食べに行った。

そそ、冬至の時のためにカボチャ煮を・・・

忘れていたので作ってみた。

これも北海道の美味しいカボチャなんだけど・・・

あんかけで、少し甘く(^^♪

やっは、自分で作るのがいい(^^♪

お昼は失敗した・・・

今日は鶏肉があるのでフライドチキンにしようと思う。

骨付きではないから、唐揚げってとこかな

来週はもう新年なのね。

どこが違うかって・・・

初日の出や初詣のニュース

うちはクリスチャンだから初詣はしませんが

行ったことはあります。

お正月のテレビも特番ばかり・・・

福袋もここ数年買ってないけど楽しみのひとつ(^^♪

空けてびっくりではないのが少しつまらない。

鬼が笑う????

鬼に笑ってもらいたい(^^♪

少し早いけど「みなさま、良いお年を」

ぐうだらで変わり映えのしないブログに

「いいね」「応援」などありがとうございます。

また、来年もよろしくお願いします。

令和2年は4日からスタート

年末はまだら投稿になると思います。

みなさまのブログにはお邪魔させていただきます。

ほな、また明日(^^♪