きのう☆きょう☆あした

平凡すぎる毎日の備忘録

ふうふう湯豆腐&豚肉の味噌漬

2019-12-24 06:01:15 | 2021年までの出来事

クリスマス・イブ

すごく寒い朝です。

ホワイトクリスマスになりそ・・・

霜かも

昨日は散歩がてらに新しくオープンしたセブンに行った。

夜の外出はあまりしないので、イルミネーションもテレビで・・・

今はニャンコたちが心配になるから長時間の外出はしない。

お泊りもなし・・

お家大好きなので、それもいい(^^♪

夕飯は「湯豆腐」

黒いから昆布がよくわからない・・・

オットは豆腐は一丁、私は半分

干しシイタケを入れたら汁が茶色に・・・黒い鍋で正解かも。

「味噌漬豚肉のソテー」

キャベツはレンジでチンしただけ。

「油揚げ生姜醤油和え」

消費期限がせまっていたので、味噌汁の余りをオーブントースターで焼いた。

ネギ、おろし生姜、醤油で和える。

そそ、うちの白菜漬けはミニ白菜だから(^^♪

こんな感じ・・・まな板も小さいものでOK

これで1回分、完食する量(^^♪

味噌汁は、大根と大根の葉、油揚げ、

納豆、海苔、塩昆布は、ほぼ毎日


 

今日はクリスマスイブだからケーキ食べる。

ただ、誕生日が30日なので・・・

子供の頃は、クリスマスと一緒にされて淋しかった。

兄妹は二人とも4月、ちゃんとケーキもプレゼントもある。

クリスマスプレゼントももらえる。

私は・・・クリスマスと一緒だった。

損した気分があった。

ただ、プレゼントは2個あったけど、1個はしょぼかった。

こんなものかと、あきらめるのも早かったから・・・

いつのまにか、うらやましい気持ちもなくなっていた。

さて、今日はイブだから鶏肉にしようかな(^^♪

オットは、トマト煮がいいのだろうなぁ。

 

 

 

 

 

 


ラザニアに挑戦

2019-12-23 05:34:06 | 2021年までの出来事

冬至のことすっかり忘れていた。

カボチャも・・・

まっ、いいかな。

昨日は初雪ならず・・・ラッキー

でも寒い一日、ニャンコたちは、自分んのベッドでゴロゴロ

本棚の上にあるのできっと暖かいのだと思う。

そういえば、夏はいかないなぁ。

お昼に肉まん。

セイロで蒸すと、いい香りがする。

これお肉たっぷりの肉まん(^^♪

オットはそのまま食べるけど・・・

私は子供の頃から辛子醤油で食べる。

コンビニのはそのまま・・・

残りご飯で焼きおにぎりも作った。

お腹いっぱいのランチ

オットはチリ味の春雨スープも食べていた。

夕飯は「ラザニア」

すこく簡単だけど、ボリューミー

アボガドとミックスビーンズも添えてみた。

2種類あってチリトマトをチョイス

ラザニエッテとか書いてあった。

新発売なので238円とお買い得???らしい。

あるものサラダ

アボガド、ミニトマト、キャベツ、紫キャベツ

ブロッコリー、パプリカ、ミックスビーンズ

冷蔵庫にあった野菜を入れてみた。

今日は月曜日・・・

もうすぐだね。

お正月(^^♪

お休みするスーパーも多くなりそうなので・・・

年末は買い出しに行かなくちゃ・・・

お正月は私もブログはお休み。

一年で一番疲れる時間が待っているのだ。

それ以外をのんびり過ごさせてもらっているから

ガマン、ガマン・・・

 

 


エビフライ(^^♪

2019-12-22 05:29:27 | 2021年までの出来事

はやくケーキが食べたいな(^^♪

クリスマスは楽しみ(^^♪

ちょっと大人げないけど・・・

たくさんの人と集まってはオットも私も苦手・・

今年も二人かな。

昨日はニャンコのベッドが届き、ニャンコたちは・・・

雌のメリニャン・・いいかんじだわぁ。

夕方までぐっすりでした。

雄のソフィニャン、メリニャンの留守に感触を確かめて(^^♪

寒がりのメリニャンのために買ったけど・・・

もひとつ必要かな・・・

このベッドは手提げ袋みたいになっていて

半分に折り込んでいます。

様子をみてから、奪い合うようなら買うことにしよ。

夕飯は「エビフライ」

エビの3割引きの日だったから(^^♪

グリーンタルタル(^^♪

粒マスタード、マヨ、刻んだキュウリのみ。

ウスターソースも醤油も好きなので3本(^^♪

オットは5本だよ。

ちょこっと「キンピラ」

ささがきにしないのが我が家流

今年の「白菜漬け」

いつもミニ白菜を漬けます。

大きな白菜は1回で食べ切れない。

ミニ白菜のほうが安い(^^♪

今回は1個70円。

今年は簡単に漬物器で(^^♪

ちょうどミニ白菜1個が入いる。

ミニ白菜を半分に切ってさらに3等分で漬ける。

二人分で食べ切りサイズ。

重石がいらないのがいい(^^♪ギュギュと締めるだけ。

漬物器ははじめてなので仕上り・・・どない???

うん、これならイケル(^^♪ 合格です。

今日の天気はどうなのかしら・・・

初雪になるのかなぁ。

たくさん降らないで欲しい・・・

夕飯はラザニア(^^♪

簡単なラザニアセットを買ってある。

ラザニア買うより安いし、使い切るのがウレシイ

フランスパンもあるからガーリックトーストに(^^♪

おされじぁないか(^^♪

オットの口癖真似てみた。

 

 

 

 


鶏肉のレンジ蒸し&カレーライス

2019-12-21 05:03:03 | 2021年までの出来事

もういくつ寝ると・・・

クリスマスまでは普通に過ぎてくれる師走

過ぎたら駆け足の年末

クリスマスが終わったらお正月の飾りつけ

といっても玄関だけだけど。

鏡餅は台所だけ・・・

昨日、ニャンコたちのベッドを注文した。

市販のベッドは買ったことなかったけど、

寒がりのメリニャンのために一つ買った。

気に入るかどうかはわからないから一つだけ。

奪い合うようなら、追加で購入する予定。

夕飯は「カレーライス」

オットはジャカイモ入りが好きだと知った。

私がカレーのジャガイモが苦手と知ってたから・・・

ずっと言えなかったらしい。

「オレのためにジャガイモ入れてくれたのか」とのたまう。

やっぱりジャガイモ入れて欲しかったんだぁと思った。

ドロドロになるのが嫌なので最後に入れる。

気持ちルーも少なめに・・・

ジャガイモが絶妙な硬さに仕上がった。

「鶏ムネ肉のレンジ蒸しサラダ」

まろやか酢に20分ほど漬け込み、レンジで蒸す。

レタス、紫キャベツ、パプリカ、カイワレ、キュウリ

漬け汁は少し煮詰めて、醤油を少々(^^♪

ドレッシングとしてかける。

パセリがなかったので、冷凍の小葱を散らした。

オットのリピがあった。

美味しかった(^^♪、何より簡単(^^♪

今日は明日が初雪になる予報なので買い物に行く。

ニャンコベッドが届くので、早めに行き、すぐ戻る。

お昼はスーパーでお寿司を買ってこよ。

お寿司ではボイルのエビと鯛が好き。

イクラとかウニは食べない。

サーモンもオットに食べてもらっている。

食べられないわけではない。

美味しいウニやイクラは食べます。

でも食べられなくてもいい。

タラバ、伊勢エビ、クルマエビ・・・食べてないなぁ。

クルマエビぐらいは食べたいなぁ(^^♪

ヨダレが・・・

今日奮発してエビちゃん買うぞ・・・

今日はエビが3割引きの日。

うふふ(^^♪

 

 

 

 


久しぶりに麻婆豆腐

2019-12-20 05:25:59 | 2021年までの出来事

ちょっと使いづらい投稿画面・・・

慣れるまでなのかしら・・・

暖かい朝になっている。

室内は18度近くある。

ニャンコもうれしそう・・・な気がする。

昨日は買い物しないつもりだったけど行った。

散歩みたいな気分で歩いて行った。

トイレットペーパーを買った。

久しぶりに現金決済にしてもらい、お金を投入

サッカー台で荷物をリュックに入れて店を出る。

なんか、忘れてる・・・

あっ、トイレットペーパーだぁ。

レジのお姉さんに聞くと、カートの下に入れたそうだ。

だまって、入れないで欲しい・・・と思ったが言えない。

カートの下は気づかなかった。

そこへサービスカウンターから別のお姉さん。

届けてくれた人がいたらしい。

きっと入口までそのままだったのかも。

「ぼーっと生きてるんじゃないよ」

とチコちゃんに叱られそうだ

夕飯は「麻婆豆腐」

オットのリクであーる。

簡単で美味しくできる。

最近はお味噌を使うレシピが多いけど甜麵醬がいい。

200ccの湯にガラスープ小さじ1、砂糖小さじ1弱、

酒大さじ1、醤油大さじ2を混ぜておく。

生姜、ニンニク、長ネギはみじん切り、豆腐は水切り。

甜麵醬大さじ1、豆板醬小さじ1、豚ひき肉があればいい。

炒めて、スープを入れ、豆腐を入れ煮込む。

長ネギは仕上げる前に投入(^^♪

おっと、トロミは片栗粉、最後にごま油、お酢をひとふり

隠し味は山椒をガリガリといれる。

美味しく作る秘訣は、煮込むことだと思う。

とろみをつける前にコトコト弱火で豆腐を煮る。

そうすれば、水切りだけで豆腐の下処理はOK

マーシャさんのところで見た「レンコンのきんぴら」

れんこん、にんじん、こんにゃく

美味しかった(^^♪

「コンニャクのおかか煮」

キンピラに入れるコンニャクが少し余ったので(^^♪

「白菜の酢の物」

漬物にしたミニ白菜か少し余ったので(^^♪

パプリカ、紫キャベツを刻んでもんでオリーブオイルと

いつもの「まろやか酢」で和えるだけ(^^♪

そろそろクリスマス(^^♪

今年は鶏肉ではなくローストビーフかな(^^♪

でも、テレビで「炙りチャーシュー」ってやってたの。

あれいいね

オットの一言

そか、チャーシューだね。

夕飯は・・・カレーがいいかなぁ。