はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

ジンジャーエール

2022-07-15 | お料理

雨がざーざーふってます
空も暗くて
大雨警報がでてるけど
なぜだが元気でやる気あり👍✨

朝から(ゴミの日だから😆)
お風呂もキッチンも
ゴミ箱もハイターでお掃除✨

⭐️

そしてついに!
ずっと買ったままにしてあった
新生姜でジンジャーエールを
つくることにしました😆

レシピはこちら
自家製ジンジャーエール|飲みもの|料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間

自家製ジンジャーエール|飲みもの|料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間

自家製ジンジャーエールのご紹介。料理家 栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレル...

料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間

 
薄切り生姜200gと
シナモンスティック2本と
砂糖500gと水2カップ

砂糖と水が沸騰したら
生姜とシナモンスティックをいれて
再沸騰したら
中火で20分

その間に保存瓶を
煮沸消毒


ちょっととろっとしたら
出来上がり!
深鍋のほうが
シロップがとびちらなくていいかも


保存瓶にわけわけ


氷とシロップと
炭酸水をいれたら
ジンジャーエールのできあがり
(*≧∀≦*)

⭐️

こしてのこった生姜は
そのまま食べても美味しい💕けど

刻んでクッキーにしました


生姜は全部きざんで170g
小麦粉450g
砂糖30g
卵1個
オリーブオイル70g
グラノーラ好きなだけ

このレシピは適当につくったので
ちょっとなにな感じ💦
あてにはならないので
あしからず

固くてボソボソな生地なので🤣
少しずつまるめて
手でちぎって
170度のオーブンで25分


生姜がちょっとしっとりして
レーズンみたいな食感
グラノーラはカリカリ

家庭のおやつとしては
おいしいです🌈

生姜は新生姜なので
柔らかくて
えぐみもなくて
おすすめです

ついでにこれも

梅干しをつけるときに
あまった傷のある梅を
醤油につけこんでつくった
梅しょうゆに
山芋をつけたもの

雨の時期のむしむしに
いい感じのさわやかさです










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