雨がざーざーふってます
空も暗くて
大雨警報がでてるけど
なぜだが元気でやる気あり👍✨
朝から(ゴミの日だから😆)
お風呂もキッチンも
ゴミ箱もハイターでお掃除✨
⭐️
そしてついに!
ずっと買ったままにしてあった
新生姜でジンジャーエールを
つくることにしました😆
レシピはこちら
薄切り生姜200gと
シナモンスティック2本と
砂糖500gと水2カップ
砂糖と水が沸騰したら
生姜とシナモンスティックをいれて
再沸騰したら
中火で20分
その間に保存瓶を
煮沸消毒
ちょっととろっとしたら
出来上がり!
深鍋のほうが
シロップがとびちらなくていいかも
保存瓶にわけわけ
氷とシロップと
炭酸水をいれたら
ジンジャーエールのできあがり
(*≧∀≦*)
⭐️
こしてのこった生姜は
そのまま食べても美味しい💕けど
刻んでクッキーにしました
生姜は全部きざんで170g
小麦粉450g
砂糖30g
卵1個
オリーブオイル70g
グラノーラ好きなだけ
↑
このレシピは適当につくったので
ちょっとなにな感じ💦
あてにはならないので
あしからず
固くてボソボソな生地なので🤣
少しずつまるめて
手でちぎって
170度のオーブンで25分
生姜がちょっとしっとりして
レーズンみたいな食感
グラノーラはカリカリ
家庭のおやつとしては
おいしいです🌈
生姜は新生姜なので
柔らかくて
えぐみもなくて
おすすめです
ついでにこれも
梅干しをつけるときに
あまった傷のある梅を
醤油につけこんでつくった
梅しょうゆに
山芋をつけたもの
雨の時期のむしむしに
いい感じのさわやかさです