木曜日に
宅配のお兄さんに
玄関先に届けてもらった荷物が
むちゃくちゃ
重かったので
(12キロくらい?)
なんだろう??
と開けてみたら
生ハムの原木だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/25/c603f655949a4f06b505aec45effe167.jpg?1607863047)
これは…
アシだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
つねづね
"生ハムの原木がほしい"
と言っている
おおきなプッチンプリンを
たべたい!と同じなのだ
とうとう夢を叶えたな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
それにしても
手入れの仕方から
置く場所まで
なかなかむずかしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
届いたら常温で
2.3.日置いとくらしいので
今日やっと開けてみた
置いておく台を組み立てて
その上にセットする
いや、その前に
これは前足?後ろ足?
そこからわかんないのである
とりあえず付属の
冊子やDVDをみてお勉強
σ(^_^;)
アシ
なんとかしてくれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/20/c8338147a154365508a943a194a7d285.jpg?1607863047)
周りの黄色い脂肪は切り捨てて
中の白い油身はたべる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e3/f56797e0e84118f624af2370c1718fb8.jpg?1607863047)
この油身は
パスタや肉料理などに
使うと美味しいらしい
小さくカットして冷凍にしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/dc/fb8ec14473fdff76c5d6a5c6cd459ffa.jpg?1607863047)
付属のナイフは
長くて細くて
ちょっとこわい
アシがどんどんカットする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a5/b707c6fbe9f2e3ccf9ee3ab22b26f699.jpg?1607863050)
厚切りだと
かみごたえあり
うすくきるのは
なかなかむずかしい
前足だとちょっと硬いのかもしれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4c/abb9c4595e17f425c2d09d394b962a64.jpg?1607863050)
カットしたところに
オリーブオイルをぬって
軽くキッチンペーパーをのせて
カバーをする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/93/585f77d5aff8cb79246b4e7478adcf19.jpg?1607863050)
こうして長く保存して
ちょこちょこ食べるらしい
全然知らなかった世界だ
おもしろいなあ🤣🤣