コロナさわぎで
すこし疲れてきましたので
2月に行った沖縄の
写真とお話をします
まずはこれ
「のまんじゅう」
「儀保まんじゅう」
ともいいます
ちょうど搭乗していたANAの
機内誌「翼の王国」で
紹介されていました
お店まで車で路地を通って
ドアを開けて入ると
なんともいえない
初めての香りがしてきました
月桃の葉の香りです
お店の方に
のの字を描きますか?
と尋ねられて
はいというと
作業場の方にいかれて
その場で朱ののの字を
かいてくれたようです
ずーーっしりと
重い!!
わたしのこぶしよりも
大きなサイズ
そして熱々です
のとかくと
祝い事ということで
縁起ものです
控えめな甘さの
こしあん
しっかりとふわっとした皮
くせのある月桃の香りが
食べるとミントのように
さわやかに感じられて
ここでしか食べられない
沖縄感あふれる
いいおまんじゅうです