はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

きたきたカボス

2019-08-29 | すき



今年も妹からカボスが届きました
干し椎茸もはいってる!

大分を代表する名産品だー

カボスは例年どおり
妹の家のお庭になった無農薬

干し椎茸は妹の義母の手作り



こんなにあったので
少しおすそ分けして
残りは
① 丸のままラップして
ビニールにいれて野菜室へ

②くし切りにしてラップして
ビニールにいれて冷凍へ

③輪切りにして冷凍

④皮の緑の部分をそいで冷凍







炭酸水にカボスをしぼって
ハチミツを入れればさわやか
凍らせたカボスをいれると
氷がわりにもなるよ





しいたけは
もどすと肉厚でいい香り

ありがとね







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする