友人が「柿いる?」と持ってきてくれた!
「百目柿よ」~手の平サイズで大きい
「ひゃくめ柿」というのは聞いたことがあったが…見るのも貰うのも初めて!
渋柿で焼酎で「さわす」か「干し柿」にする柿らしい。
ネット検索したら…大きな柿で重さが「百匁」ひゃくもんめ=約350gもあり、
そこで「ひゃくもんめ柿」と言っていたのが「ひゃくめ柿」になったようだ。
有名どころは「甲州百目柿」と「蜂屋柿・岐阜県」と出ていた。
半分35度の焼酎で「さわし」あとの半分は「干し柿」にした!
「百目柿よ」~手の平サイズで大きい
「ひゃくめ柿」というのは聞いたことがあったが…見るのも貰うのも初めて!
渋柿で焼酎で「さわす」か「干し柿」にする柿らしい。
ネット検索したら…大きな柿で重さが「百匁」ひゃくもんめ=約350gもあり、
そこで「ひゃくもんめ柿」と言っていたのが「ひゃくめ柿」になったようだ。
有名どころは「甲州百目柿」と「蜂屋柿・岐阜県」と出ていた。
半分35度の焼酎で「さわし」あとの半分は「干し柿」にした!
出来が上りが楽しみですね~!
義母が生前「さわし柿」を送ってくれましたが、こちらでは気温の関係から干し柿はカビてしまうので、今は無き庭の柿で作る時は冷蔵庫で干しました
柿は好物なので、今年も岐阜まで富有柿を買いに行く予定です
我が家にも結婚当初3本だったか…
渋上がりの悪い甘柿?がありましたが、
薪になってしまいました(笑)
干し柿に向かない柿なので、柔らかく甘みが出るまで、
夫は待ちきれなかったとか(子供時代)
私は母の実家のゴマ入り甘柿が好きでした。
最近はシャキシャキ感のある固めの渋抜きした「おけさ柿」を買います。
富有柿は高級品ですよね~私は1度だけ買って食べるくらいです
残念ながら柿は嫌いなんです。
子供の頃に「おやつ」と言えば庭の柿 嫌いになったの!
それに、隣の同年の女の子、柿を食べすぎてお腹を壊して、就学前に死んじゃったの!ショックでした。
そうそう~子供の頃の飽きるほどだったのが、
笹団子・ちまき・蒸かし芋・ゴマ入り甘柿…あとは?
町中育ちで柿の木は無く…でも母の実家から届いて(笑)
でも中学生になっての放課後、お腹を空かせた友人達のために、
母の実家に柿を貰いに行きました。
自転車通学していた友人の自転車を借りて5分くらい走って…
みんな喜んで食べました。
結婚後…渋抜けの悪かった柿を食べて、
強烈な便秘になり、
大泣きしました~食べ過ぎたわけでは無いけど、
思い出すと恐怖です。
お隣の女の子…可哀想でしたね。
今では懐かしく食べられるのが不思議…そんな、
お菓子って色々あります。