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TVなどでは春が「ぼた餅」秋が「おはぎ」という~が、
この辺りでは春も「おはぎ」で餅米を炊いて握り餡で包む・・・炊いて潰し「はんごろし」といったりもするが。
私は潰さない~いつもなら粒あんを煮るが今回は手抜きした。
夫が好きなスーパー原信製の粒あんで握った(笑)
ズイキも買って甘酢漬け。
煮物も作り昼に、お参りに来た義姉と食べて帰り土産に持たせた。
本家から漬けナス用の十全ナスが何度も届く
我が家の畑の十全ナスはポツポツの収穫・・・味噌汁に重宝!
ミョウガは我が家産!十全ナスは本家から!
ナスは焼いて・揚げて・炒めて・蒸して~重宝で美味しい!
刻んで茹でたミョウガをのせてユズポン酢で食べるのが定番で本当に飽きない!
猛暑が去って不作?と思っていたヒスイナスが順調に収穫出来て、何度も友人達にお裾分けする。
庭が秋の庭に変わりつつある~さすがに朝顔団十郎も力付きそう~昨晩の雨&雷は凄かった!
センニンソウも終わりに近い・・・玄関前と南花壇のシュウメイギ見頃見頃![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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庭も秋模様に変わりつつ・・・そんな中室内で冬越ししたマンデビラが咲き続ける~夏の花「ムクゲ」も元気![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
秋の花・・・ヒガンバナ・ナカガワギク・斑入りカリガネソウ(青花)・桃色カリガネソウ・シオンなど。
この辺りでは春も「おはぎ」で餅米を炊いて握り餡で包む・・・炊いて潰し「はんごろし」といったりもするが。
私は潰さない~いつもなら粒あんを煮るが今回は手抜きした。
夫が好きなスーパー原信製の粒あんで握った(笑)
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煮物も作り昼に、お参りに来た義姉と食べて帰り土産に持たせた。
本家から漬けナス用の十全ナスが何度も届く
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ナスは焼いて・揚げて・炒めて・蒸して~重宝で美味しい!
刻んで茹でたミョウガをのせてユズポン酢で食べるのが定番で本当に飽きない!
猛暑が去って不作?と思っていたヒスイナスが順調に収穫出来て、何度も友人達にお裾分けする。
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庭が秋の庭に変わりつつある~さすがに朝顔団十郎も力付きそう~昨晩の雨&雷は凄かった!
センニンソウも終わりに近い・・・玄関前と南花壇のシュウメイギ見頃見頃
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庭も秋模様に変わりつつ・・・そんな中室内で冬越ししたマンデビラが咲き続ける~夏の花「ムクゲ」も元気
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秋の花・・・ヒガンバナ・ナカガワギク・斑入りカリガネソウ(青花)・桃色カリガネソウ・シオンなど。
ヒスイナスってあまり八百屋やスーパーで見かけたことないですね?
珍しい種のナスなんですかねぇ?
味は普通のナスとおなじなんでしょうか?
一度食べてみたいですねぇ(笑)!?
子供の頃、田舎で塩漬けしたのをおやつにして食べてました。
こちらではスーパーマーケットに売ってないし、もう何年も食べていません。
私は趣味の園芸日記で知った「翡翠ナス」でした。
通販で種を購入・・・大阪の藤田種苗(株)
苗を育てる事から始めました。
普通のナスより果肉の食感がトロッとします。
調べると、くくりは青ナスで「白ナス・翡翠ナス・緑ナス」などと呼ばれているようです。
こちらのHPです。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nasu_ao.htm
ナスの栄養価は?ですが、
色んな食べ方が出来て・・・食卓が賑やかです
koyukoさんには十全ナスが懐かしい田舎の味でしょうか。
この夏の漬けナスは十全ナスだけです。
例年なら水茄子や鉛筆ナスといった、
細長い漬けナスを買うのですが・・・
本家から沢山届くので~美味しいし、
有り難いし・・・買わなくて済んで大助かりです。
なにより美味しいのが一番です。
私も上手く漬けられるようになりました。
塩とミョウバンに、ちょっとだけ砂糖を!
キュウリは塩麹漬けにしたり~
我が家は御飯党なので、漬物が欠かせません
来年の夏・・・コロナが収束していたら、
翡翠ナスと十全ナスを担いで行きましょう(笑)