本家から貰った坊ちゃんカボチャ2個で餡を作った。
私には丁度良い甘みだったが、夫は「甘みが足りない!」と言う。
カボチャ 750g 皮をむき適当な大きさに切って柔らかく茹でる。
塩 少々
砂糖 125g
牛乳 125g 趣味園ブログの野菜を作って食べようコミュで知った作り方
茹で汁を捨て、中火で潰しながら煮詰めて行く。
焦がしそうで…レンジ700Wにして、3回5分ずつ水分飛ばして練った。
小豆餡を練っているときも、何度か甘みを夫に味見して貰う。
最近は出来上がり前に私用を取り分け(甘さ控えめ)夫と義姉用には砂糖を足して甘く仕上げている。
夫が「かぼちゃと分からない!」と言いながら食べていた。
そうかな~牛乳が、カボチャの青臭みを消したのだろうか?
同時進行で、この秋最後のナスジャム作り!
いつもより色が白っぽいのは、紅茶で煮詰めていないから。
出来上がり前にシナモンを振ると、リンゴのようなジャムになる!
これ本当
私には丁度良い甘みだったが、夫は「甘みが足りない!」と言う。
カボチャ 750g 皮をむき適当な大きさに切って柔らかく茹でる。
塩 少々
砂糖 125g
牛乳 125g 趣味園ブログの野菜を作って食べようコミュで知った作り方
茹で汁を捨て、中火で潰しながら煮詰めて行く。
焦がしそうで…レンジ700Wにして、3回5分ずつ水分飛ばして練った。
小豆餡を練っているときも、何度か甘みを夫に味見して貰う。
最近は出来上がり前に私用を取り分け(甘さ控えめ)夫と義姉用には砂糖を足して甘く仕上げている。
夫が「かぼちゃと分からない!」と言いながら食べていた。
そうかな~牛乳が、カボチャの青臭みを消したのだろうか?
同時進行で、この秋最後のナスジャム作り!
いつもより色が白っぽいのは、紅茶で煮詰めていないから。
出来上がり前にシナモンを振ると、リンゴのようなジャムになる!
これ本当
カボチャを甘く煮たのが大好きな私は、
趣味園日記で知ると~試したくなります。
珍しいことも~少し作ってから、
美味しいと二度、三度と…
夫にナスジャムは好まれず、私だけ食べています。
そういえば友人達から再度のリクエスト無しでした
マメに良く作られますね。感心します。