はんなり伊豆高原

純和風カーロフォレスタのススメ

凄いと旨い!!

2021-01-20 10:00:00 | はんなり料理
こんにちは!
はんなり伊豆高原フロントの蜷川です!

ある日厨房を通りがかると料理長が丁度連泊メニューの仕込み中で、ちょっと見学させてもらえたのですが。。
スミヤキと言う小骨の多い魚で、下のほうは残して上部の小骨のある部分を確実に細く細く小骨ごと切って行くのですが、その包丁さばきの早い事早い事!しかもむちゃくちゃ細かい。びっくらしました。ハモは切り方この逆なんだよねー。なるほどぉ!と言っときましたが何が逆なのかも皆目見当つきません。ギャハハ
塩焼きするのに表面をバーナーで炙るとぱぁーっと皮がめくれてとてもキレイでした!味も最高美味しかったです。
もちろん写真撮り忘れました。(°▽°)


こちらは賄いで端切れの丸大根と和牛のクズを使った煮物です。食材としては高級です。料理長のお勧めはこれに柚子の粉と、お湯ではなく水で溶いた和がらしを少々だそうです。水で溶くとすこし辛みが抑えられこの料理には丁度いいそう。

まずはそのまま頂くと。。
うま〜〜い!!(^∇^)

おすすめで頂いたら。。
超うますぎーーーーっ!(*⁰▿⁰*)

スープも飲んだらいやさすが!
出汁がまたうまいと言おうとしたら。。

こりゃ賄いだからほんだしだよ。

ってえ〜っ?ほんだしってスゴイ!
じゃなかった料理長の腕スゴイ!
(((o(*゚▽゚*)o)))