来週のための、ベーコンの仕込みをしました。
去年はツルカメで安売りを買ったところ、あまりにも脂身だらけで、食べるところが少なかったので、今回はやっぱり安売りで張り合っている、最近出来た、フィッシングの隣にあるスーパーに買いに行きました。
450gで約340円
激安ですが、脂身のバランスがとてもいい{見えてる範囲は}
これを2本{いちおう国産}
ちょっと高い500g約800円くらいのものを買いました。
コチラは産地が書いてあり、脂身はちょっと大目ですが、脂の色がいいので、ちょっと楽しみです。
榛名ポークと書いてありました。
群馬の豚は、美味いか?不味いか?
フォークでザクザク串刺しにして、塩をたっぷりと塗りこんで、ラップをかけて冷蔵庫に
1日に1回くらい裏返せばOKです
これを木曜日の朝まで続けます
木曜日は流水で塩抜き
金曜日に風干
24日土曜日に燻製です
これでよかったかな?
今回は砂糖を入れるのを忘れました
スパイスも・・・
でも、ちゃんと粗塩なので、美味いはず・・・かな
来週は忙しいなー。
明日はいよいよ
高萩です
久しぶりの大所帯
20名弱ですよー
寝坊しなければねー。
去年はツルカメで安売りを買ったところ、あまりにも脂身だらけで、食べるところが少なかったので、今回はやっぱり安売りで張り合っている、最近出来た、フィッシングの隣にあるスーパーに買いに行きました。
450gで約340円
激安ですが、脂身のバランスがとてもいい{見えてる範囲は}
これを2本{いちおう国産}
ちょっと高い500g約800円くらいのものを買いました。
コチラは産地が書いてあり、脂身はちょっと大目ですが、脂の色がいいので、ちょっと楽しみです。
榛名ポークと書いてありました。
群馬の豚は、美味いか?不味いか?
フォークでザクザク串刺しにして、塩をたっぷりと塗りこんで、ラップをかけて冷蔵庫に
1日に1回くらい裏返せばOKです
これを木曜日の朝まで続けます
木曜日は流水で塩抜き
金曜日に風干
24日土曜日に燻製です
これでよかったかな?
今回は砂糖を入れるのを忘れました
スパイスも・・・
でも、ちゃんと粗塩なので、美味いはず・・・かな
来週は忙しいなー。
明日はいよいよ
高萩です
久しぶりの大所帯
20名弱ですよー
寝坊しなければねー。