輪工房の店長は今日も遊んでます

SPECIALIZEDおおたかの森 輪工房

ベーコンの仕込み

2005-12-17 20:00:34 | 野田市
来週のための、ベーコンの仕込みをしました。

去年はツルカメで安売りを買ったところ、あまりにも脂身だらけで、食べるところが少なかったので、今回はやっぱり安売りで張り合っている、最近出来た、フィッシングの隣にあるスーパーに買いに行きました。

450gで約340円
激安ですが、脂身のバランスがとてもいい{見えてる範囲は}
これを2本{いちおう国産}
ちょっと高い500g約800円くらいのものを買いました。
コチラは産地が書いてあり、脂身はちょっと大目ですが、脂の色がいいので、ちょっと楽しみです。
榛名ポークと書いてありました。
群馬の豚は、美味いか?不味いか?

フォークでザクザク串刺しにして、塩をたっぷりと塗りこんで、ラップをかけて冷蔵庫に
1日に1回くらい裏返せばOKです
これを木曜日の朝まで続けます
木曜日は流水で塩抜き
金曜日に風干
24日土曜日に燻製です
これでよかったかな?

今回は砂糖を入れるのを忘れました
スパイスも・・・
でも、ちゃんと粗塩なので、美味いはず・・・かな

来週は忙しいなー。


明日はいよいよ
高萩です
久しぶりの大所帯
20名弱ですよー
寝坊しなければねー。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。