今週の好物は「“できたて”温泉まんじゅう」です。
こればっかりは、温泉地で食べるに越した事はない!
あのでっかいセイロで蒸したまんじゅうは、格別の美味さなのです。
実際に温泉に出向こうかな?などとも考えていたのですが、一度やってみたい事があったので作ってみました。
それがトップの写真です。
名付けて「温泉おやじまんじゅう」!!
そこはかとなく、おっさんクサイまんじゅうです。
おっさんがホコホコしているまんじゅうなのです。
実はコレ、こちら↓のご本に紹介されているのですが…
『笑うスイーツ』
「マルチーズケーキ」とか「クッキー&ツバサ」とか。脱力系なおバカスイーツが一杯で楽しいご本なのです。
この本を見て以来、一度作ってみたいなぁと思っていた所にチャンス到来。
思わず実行してみた次第です。
黒糖と小麦粉で作った皮が素朴なまんじゅうです。
温泉マークは針金を熱してジュッと。これが中々難しく、針金が真っ赤になるまで熱するのがコツでした。
ぬるいと皮に焼きついてしまって、キレイに剥がれないのです。
ちなみに、中身はこんなカンジ。アンコぎっしり薄皮まんじゅう。
やっぱり何でも「できたて」は美味いですね~。お土産まんじゅうも美味しいけれど、ホコホコ湯気の立ったまんじゅうには敵いません。
実は、近々温泉へ旅立つ予定があるのです。
本場の「温泉まんじゅう」が楽しみ。
こればっかりは、温泉地で食べるに越した事はない!
あのでっかいセイロで蒸したまんじゅうは、格別の美味さなのです。
実際に温泉に出向こうかな?などとも考えていたのですが、一度やってみたい事があったので作ってみました。
それがトップの写真です。
名付けて「温泉おやじまんじゅう」!!
そこはかとなく、おっさんクサイまんじゅうです。
おっさんがホコホコしているまんじゅうなのです。
実はコレ、こちら↓のご本に紹介されているのですが…
『笑うスイーツ』
「マルチーズケーキ」とか「クッキー&ツバサ」とか。脱力系なおバカスイーツが一杯で楽しいご本なのです。
この本を見て以来、一度作ってみたいなぁと思っていた所にチャンス到来。
思わず実行してみた次第です。
黒糖と小麦粉で作った皮が素朴なまんじゅうです。
温泉マークは針金を熱してジュッと。これが中々難しく、針金が真っ赤になるまで熱するのがコツでした。
ぬるいと皮に焼きついてしまって、キレイに剥がれないのです。
ちなみに、中身はこんなカンジ。アンコぎっしり薄皮まんじゅう。
やっぱり何でも「できたて」は美味いですね~。お土産まんじゅうも美味しいけれど、ホコホコ湯気の立ったまんじゅうには敵いません。
実は、近々温泉へ旅立つ予定があるのです。
本場の「温泉まんじゅう」が楽しみ。
しかし、まさに「温泉」まんじゅうですね!
「温泉マーク」まで自作するところにこだわりを見ましたv
私もあのネウロ読んでから温泉行きたくなってしまってv
箱根行ってきました(雨だったけど;)
人力車も乗りましたv(雨だったけど;)
温泉楽しんできてくださいねv
もう一度チャレンジしたい。
氷さんトコの感想読んで、どこの温泉いくのかなぁ、と羨ましく思ってました。箱根だったんですね!益々羨ましい。温泉街の情緒が溢れているじゃないですか。雨だって相乗効果になりますとも。(露天風呂には厳しいけど。)
私の行く温泉は、かなりショボイんですが…。ゆったりしてきま~す!!