夕方、道を挟んだお向いさんから声をかけられました
♪
ブラックベリーが実をつけてきたので収穫をして、食べて欲しいという事でした
♪

お言葉に甘えて熟した実を収穫させてもらっていると。。。。
何と
!!????

私達が話し込んでいる僅かな時間に、一緒に収穫をしていた方が、ジャムを作って奥さんに渡したんです!!


短時間にジャムを作ったと聞いて
私もさっそく収穫させてもらったブラックベリーでジャム作りに挑戦してみました
!!

ホーローの鍋に洗ったブラックベリーを入れます




そして私は砂糖の変わりに、ザラメを利用してみました

!!

木べらを使って、ザラメとブラックベリーを混ぜ合わせます

すぐに、ブラックベリーの果実が煮立ってきました




焦げないように木べらで混ぜ合わせます

なんと鍋に入れてわずか10分くらいで完成しました♪
粒をこしたりする様ですが、私はしっかり粒があった方が好きなので
こんな感じで仕上げました
♪

ジャム作りの間に、ボンヌ・ママンの空き瓶を煮沸消毒しました



乾かします



お酒で消毒するといいみたいですが、少量のジャムなので、このままビンの中にいれました




手作りジャムがほんの少しの間で完成しました~






ヨーグルトの上に乗せて食べてみるのも良し
パンに付けても美味しそうです
♪

自然の恵みは本当に有り難いですよね


♪

そのまま食べても美味しいブラックベリーですが、ひと手間かけただけで大人味のブラックベリーが、甘いジャムに変身しました


さっそく明日の朝食はパン&ヨーグルトで決まりです
♪

ブラックベリーが実をつけてきたので収穫をして、食べて欲しいという事でした


お言葉に甘えて熟した実を収穫させてもらっていると。。。。
何と



私達が話し込んでいる僅かな時間に、一緒に収穫をしていた方が、ジャムを作って奥さんに渡したんです!!



短時間にジャムを作ったと聞いて




ホーローの鍋に洗ったブラックベリーを入れます





そして私は砂糖の変わりに、ザラメを利用してみました




木べらを使って、ザラメとブラックベリーを混ぜ合わせます


すぐに、ブラックベリーの果実が煮立ってきました





焦げないように木べらで混ぜ合わせます


なんと鍋に入れてわずか10分くらいで完成しました♪

粒をこしたりする様ですが、私はしっかり粒があった方が好きなので



ジャム作りの間に、ボンヌ・ママンの空き瓶を煮沸消毒しました




乾かします




お酒で消毒するといいみたいですが、少量のジャムなので、このままビンの中にいれました













ヨーグルトの上に乗せて食べてみるのも良し




自然の恵みは本当に有り難いですよね





そのまま食べても美味しいブラックベリーですが、ひと手間かけただけで大人味のブラックベリーが、甘いジャムに変身しました






