おばおばけろんぱ

おばQの私生活丸出しブログ

今日も吉そば

2017年11月27日 01時11分01秒 | 食べ歩き・飲み歩き


今日も夜出張の帰りに吉そばさんへ

天丼食べても胸焼けしないことが驚きで

通い始めた吉そばさん

今日は揚げ油について聴いてみました

使ってる油は国産原料の白絞油(しらしめゆ)だそうです

本当は胡麻油を使った方が美味しく揚がるけど

揚げ置きするので胡麻油ではベタッとして油っぽくなるのと

油の劣化が多少遅いとの理由で白絞油との事です

ちゃんと考えている処が素晴らしかった

そして前回食べたイカ天は実は少し塩っぱかったんだけど

それもちゃんと覚えててくれてその理由も教えてくれました

丼ツユも時間で入れ替えるらしいのですが

その時間が夜中の1時過ぎてからだそうで

新しいツユが温まるまで40分くらいかかってしまうので

状況によっては煮詰まった入れ替え前のツユを使わざるを得ない時があるそうです

これもちゃんと理由がわかると納得しました

一番こだわりのあるツユはしっかりと出汁を取った無添加、無化調の飲み干せるツユです

ただ今は人手が足りなくて高田馬場の店長さんは

夜から翌昼頃まで居るそうです

こういうマジメなお店はちゃんと伝えないとなりません

何故なら安い材料で利益重視の店に負けるからです

皆さん立食い蕎麦系のお店に行く時は

吉そばさんへ行って下さい!


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