昨日 パパが
会社のお隣の席の 可愛い女の子から
教えてもらってきた 「ニラジャン」
漢字で書くと「韮醤」
作ってみました~
こ こ これは 美味しい オススメだ~~
レシピはこちら
ニラジャンの作り方
材料
にら 一束
削り節 6g(3g入り2パック使いました)
黒すりゴマ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1半
しょうゆ 大さじ4
さとう 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
①削り節をフライパンで乾煎りし、冷ます。
②にらをごく細く切る。
③調味料をまぜ、冷ました削り節、にらと和えて
しばらく置く。
④出来上がり~
ポイント
ゴマは、黒ではなく白でもOK
本当は炒った後 擂った方が 香りも良いかも
にらは炒めず 生のまま使います
水気をよく切ってね
細かく切っても 3㎝くらいでも お好みで
白いご飯にぴったり
ラーメン チャーハン ギョーザのタレ お豆腐
何でも合いそうです
是非 お試しを~~
(ちなみに奥に見えるのは
山芋と もち粟と プチトマトのサラダですよ~)
会社のお隣の席の 可愛い女の子から
教えてもらってきた 「ニラジャン」
漢字で書くと「韮醤」
作ってみました~
こ こ これは 美味しい オススメだ~~
レシピはこちら
ニラジャンの作り方
材料
にら 一束
削り節 6g(3g入り2パック使いました)
黒すりゴマ 大さじ2
コチュジャン 小さじ1半
しょうゆ 大さじ4
さとう 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
①削り節をフライパンで乾煎りし、冷ます。
②にらをごく細く切る。
③調味料をまぜ、冷ました削り節、にらと和えて
しばらく置く。
④出来上がり~
ポイント
ゴマは、黒ではなく白でもOK
本当は炒った後 擂った方が 香りも良いかも
にらは炒めず 生のまま使います
水気をよく切ってね
細かく切っても 3㎝くらいでも お好みで
白いご飯にぴったり
ラーメン チャーハン ギョーザのタレ お豆腐
何でも合いそうです
是非 お試しを~~
(ちなみに奥に見えるのは
山芋と もち粟と プチトマトのサラダですよ~)
我が家もニラは大好きなので、是非やってみますね。
和風にも、中華にも良くあいそう。
ヒヨママさんのおうちでは、収穫できそうですね~ニラ!
お友達の所でもプランターで育てていて、去年ニラのお花を見せてもらいました。
キレイなお花なのに、ニラのにおい…という