goo blog サービス終了のお知らせ 

タマでやんす

にゃん

サムゲタン

2010年06月22日 | ごはんとおやつとお弁当
昨日の夜ごはん   ごはんシリーズは久々です^^

冷奴・ゴーヤチャンプルー・茄子の漬物

そしてサムゲタン



冷凍食品です。解凍して、1時間ほど煮込むだけです。

フムフム、確かに体に優しい味だな~
残念ながら初めて食べたサムゲタン。比較対象がないので美味しいのかは??です。

あっ、漬物! 最近、なんと「ぬか漬け」を始めました!

きっかけはスーパーで見つけた糠床。『このまますぐに漬けられます。冷蔵庫で保存。』っていうの。

茄子やきゅうりを漬けてみた。でも、まんずいのっ!!

色々調べてみたら、糠床に色んなものを加えるといいみたいですね。

それで私も試しに色々入れてみましたよ。

唐辛子・生姜・きな粉・昆布・醤油・みかんの皮・柚子の皮・・それからヤクルト!

朝晩かき混ぜてます^^

大分味が馴染んできました。甘味も出てきてまぁまぁ美味しい。

でもだんだん塩気が薄くなってきたような・・・水も少し出てきた・・・さてこれからどうすれば?などと只今ぬか漬け修行中です。^^;

美味しいお漬物が食べた~~い




デザートはお土産で頂いた人形焼。



可愛くて美味しいスヌーピーでした^^



それにしても、毎日むし暑いですね! タマさんも部屋の入り口でのびてます。。。



                         うらめしや~~~


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Uribouz)
2010-06-22 23:34:42
んまそうだぁ。
冷えたビールでよろしくお願いします。
返信する
Unknown (まいみまま)
2010-06-23 08:37:49
家はしょうが、ニンニクをすった物、たかのつめ、昆布です。豆まきで残った大豆もいいみたい。それ以外は入ってませんけど、超美味しいと言われています。ニンニクと生姜がポイントかな。
後は糠を足しながら味を徐々に変えていく感じですね。
返信する
タマさんの夏 (森のどんぐり屋)
2010-06-23 10:41:51
日本の夏!
怪談の登場ですね(笑)

糠床の水は、マメに取らないと。
私は現代風にキッチンペーパで吸い取らせてます。
少し吸い取ってまだゆるい時は糠を適当に足してます。
返信する
Uribouzさんへ (クレア)
2010-06-23 15:32:46
銘柄は何がよろしい?^^
返信する
森のどんぐり屋さんへ (クレア)
2010-06-23 15:35:35
は~い!キッチンペーパーで吸水しておきます!^^

タマさんが怪談ポーズになる時は、大体気温は28℃超えてます(笑)
返信する

コメントを投稿