タマでやんす

にゃん

能登娘

2013年02月06日 | ごはんとおやつとお弁当
能登娘という名の大根



おろしにすると、きれいな紫色になりました。



甘酢に浸すとピンク色に変わります!
シャキッと歯ざわりの良い美味しい大根です。

  ただし、煮物などの加熱料理にはあまりよろしくないらしい。



こちらは簡単で美味しいきのこメニュー!

きのこ(椎茸、えりんぎ、シメジなど)は適当な大きさに切って(私は手で裂きます)、オリーブオイル少々で軽く炒めます。
醤油をたらっと一回りかけて味付け。
アルミホイルにのせて、きのこソテーの上にマヨネーズをかけます。
その上にとけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

お肌の保湿にいいきのこ。たくさん食べましょうね^^



こちらは今日も渋いよ、タマさんだよ~♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タマさんは (森のどんぐり屋)
2013-02-12 20:18:19
確かに年を取りましたね・・・って、タマさんだけじゃなくて、私もなんですけどね。

キノコ料理、簡単で美味しそう、試してみますね。ありがとうございます。
返信する
森のどんぐり屋さんへ (クレア)
2013-02-14 16:24:45
タマさんは人間で言えば78歳くらいかしら・・・
いつの間にかどんぐり屋さんを追い越してしまいました!
タマさん、気持ちはまだまだ若いのですが、身体的なものが老けてきましたね^^;
でもまだまだ元気で主役をやりますよ^^

大きめの椎茸があったら、逆さにして
かさの中にマヨネーズ、醤油、とろけるチーズをのせてトースターで焼きます。
これが簡単で1番美味しい~
返信する

コメントを投稿