先日、とある酒屋の主人と話していると
「酒粕って、粕漬け以外に食べるの
関西くらいですよ」
「はー、そうなんや」
ほかのお客
「私九州ですけど、
たしかにそれは言えますね」
知らなかった・・
寒い時期、関西で粕汁は
ポピュラーです。
また鍋にしたり
場合によっては少し焼いて食べたり。
(ウチのばあさんは、それに砂糖を軽く振って
おやつ代わりに食べていました)
酒屋の大将に聞いた
酒粕の話
・冷蔵庫保存すれば、日持ちする。
どちらかと言えば一年くらい寝かせたほうが
旨みが出る
・酒粕は何故か、12月に売れて
もっと寒いはずの1月には売れない。
レシピもご紹介しておきます→こちら
関西以外の方も暖まりますので
是非お試しを
ただし粕汁は、アルコール分を含みますので
食後に車の運転などは、なさらないように・・・
参考→こちら
「酒粕って、粕漬け以外に食べるの
関西くらいですよ」
「はー、そうなんや」
ほかのお客
「私九州ですけど、
たしかにそれは言えますね」
知らなかった・・
寒い時期、関西で粕汁は
ポピュラーです。
また鍋にしたり
場合によっては少し焼いて食べたり。
(ウチのばあさんは、それに砂糖を軽く振って
おやつ代わりに食べていました)
酒屋の大将に聞いた
酒粕の話
・冷蔵庫保存すれば、日持ちする。
どちらかと言えば一年くらい寝かせたほうが
旨みが出る
・酒粕は何故か、12月に売れて
もっと寒いはずの1月には売れない。
レシピもご紹介しておきます→こちら
関西以外の方も暖まりますので
是非お試しを
ただし粕汁は、アルコール分を含みますので
食後に車の運転などは、なさらないように・・・
参考→こちら
>ウチのばあさんは、それに砂糖を軽く振っておやつ代わりに食べていました
・・・私、小学生の頃、これ、おやつだったのですが。(但馬人はこうやって日本酒に順応していくのだろうか?)
関東地方に住んでいたことがあります。
と、いうことは
当時もしも焼いた酒粕をおやつとして食べたら
あるいは、持ち寄りのときに粕汁を持っていくと
周囲が固まったのでしょうか?
ホント、関西での風習が当たり前だと思いがちなんですよね。
かす汁ってポピュラーじゃなかったんですねえ。
あ、今日酒粕買うの忘れた(><。)
粕汁、うちでは結構普通に飲んでいました。両親は各々「関東」と「九州」暮らしが長く、関西に住んでいたのはほんの一時。ですから、「関西在住時に粕汁を知った。」という訳では無いと思うのですが、不思議です・・・。
きつねうどんがもひとつ好きでなかったり、炭水化物定食(ラーメンライス・お好みライス等)を敬遠したりする自分の関西人としてのDNAを疑ってみたり。
祖父と祖母は、四国と九州の人ですし・・・
コメント返し、遅れており
大変失礼しました・・・
>おやつ
火鉢であぶって婆ちゃんが食べていたとき
ニオイがちょっと、と思ってました。
(今ならどうだろう?)
子供がコレを食するのは、
結構酔いが回るのでは?
>持ち寄り
粕汁はともかく
酒粕を焼いて「どうぞ」などは
ドン引きされるかも・・・
コレコレ、今度使おうかと思ってたのに
書いちゃだめ(ウソ)
焼き海苔は、巻き寿司くらいにしか
使いませんね。
紫色の焼海苔を見ると
逆に「色悪いなぁ」とか
思ってしまいます。
>酒粕
やはり大吟醸のがおいしいとか
いろいろあるそうです。
もし余力あれば
多めに買って冷蔵庫で保存し
来年使ってください。
酒粕自体生きているので
そっちのほうが味がいいそうです・・・
(他にもいろんな話を聞いたけど
長くなるので割愛)
関東と九州を念頭において
書いたものですが、ちょっと様子が違うようで・・
ま、ご両親どちらかがどこかで知って
たまたま好みに合ったのかもしれませんね。
他地域の味とはいえ
受け入れられないとは限りませんよね。
実は私も
そんなに好きではアリマセン・・・
列記されているなかでは
「きつねうどんがもうひとつ好きでない」
が該当です。
私も揚げなら(あまり出ない)
きざみうどんを頼みます。