今日は鹿スタ経由で実家に行くので、鹿スタ界隈でなんか食べようと考えたのですが、困ったことにラーメン屋さんしか頭に浮かびません(笑)。
で、今週は重くないのがいいなあと思っていたところだったのと、夕べがきれいな色の醤油ラーメンだったので、ここはひとつ塩でいってみようかということ、久しぶりに鹿嶋市の人気店「恵比寿らーめん」を訪問しました。
ちょうどお昼時ということもあってか、広大な駐車場はほぼ満車。入り口の中に待ちができていました。
町のラーメン屋さんといった感じのメニューですが、これが馬鹿にできないんだそうです。ラーメンの他にもサイドメニューが美味しいという評判なんです。
今日食したのは「塩らーめん」と、前回訪問時に課題にしていた「チャーハン」です。
先に「塩らーめん」が到着しました。
スープはきれいに透き通った塩スープ。塩加減が絶妙で、鶏の出汁がよくきいていてほんのり甘さも感じます。コクもよく、ごくごくいけます。
麺は少し縮れた中太麺。表面の艶がよく、ぷりぷりしていて食感がいいですね。特にすすった時の滑り具合がいい感じです。
そうこうしているうちに「チャーハン」が到着しました。
な、なんと、表面がぱりぱりに焦げているではありませんか!
なんかインパクトあるチャーハンですね。
さっそく、ごはんを崩してみましょう。
表面がぱりぱりなのに、崩してみると中はしっとり。でも、ご飯粒がべしゃっとしているのではなく、ぱらぱらしています。
こ、これは美味しい。なんだか、こういうチャーハンに初めて出会ったような気がします。
いやあ、この「チャーハン」美味しいです。
この「チャーハン」をかっこみながら、「塩ラーメン」のスープをすする!
これ最高です。
あ、ラーメン忘れてました。忘れちゃイケマセン。
チャーシューがまためちゃくちゃ美味しい。
味玉だと思っていたのですが、これはどうやら普通にゆで玉子のようです。でも、このスープの塩加減には、この普通のゆで玉子で完成されているなと思います。
麺をすすり、スープをすすり、チャーハンをかっこみ、スープをすする。
いやあ、これ美味しいですねえ。あっという間に完食しちゃいましたよ。
どっちが今日の主役かわからなくなっちゃいましたが、今日はもう幸せ気分です。
他のサイドメニューも要チェックです。
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まるで翼くん日向くんコンビ。
の割には価格も優しめで言うことなしですね。