常磐道がようやく水戸まで開通したので、とにかくこの連休は被災した実家に救援に飛んで行こうと決めていました。今日は早朝から近所のガソリンスタンドに1時間以上も並んで満タンにしたあと、現地ではまだ水道が復旧しなくて困っているという話を聞いていたので、水道水を20Lのジャグに3つ用意して自宅を出発しました。
常磐道は、石岡から北に行くと、舗装面のつなぎ目で大きくずれてしまっていたり、段差ができたりしているところを応急処置で何とかしている程度の修復で、かなり危険な状況ではありましたが、何とか水戸まで無事到着。
学生さんぽい人が運転をしていたいわきナンバーの救援物資を山積みにした車が多数、本線上のバリアの係員の制止を無視して強行突破して行きました。気持ちはわかりますが、常磐道は少し先の那珂インター付近(オイラの実家近所(涙))が最も被害が大きい箇所なので二次災害に遭う危険があるので管理者の指示に従った方がいいです。
そんなこんなですが、水戸インターを出たところで昼食にすることにしました。
チェーン店ではありますが、茨城といえばやっぱり「ちゃあしゅう屋」ですね。超超久しぶりの訪問です。
メニューは「炭火焼ちゃあしゅう」を核にしたラーメン展開で、スープの味は正油、
塩、
みそ、
とんこつ、
となんでもあります。
本日食したのは、「大トロ厚切りちゃあしゅう(正油)」です。
あら!意外に背脂が多いですね。これはメニューからはわからなかったなあ。
スープは昔ながらの正油スープ。奇をてらったところはまったくなく、スタンダードな安心できるスープです。これだけのチェーン展開をしているお店にしては出来のいいスープだと思います。
麺はストレートの細麺。麺の出来も悪くありません。よくある縮れ麺でないところが逆に感心してしまいます。
これが「大トロ厚切りちゃあしゅう」です。
本当に厚切りです。
これがまたいい感じに柔らかいし、これだけの脂身を持ちながらもいい味が染み出てきます。
早朝からどたばたしていてお腹ぺこぺこだったので、超高速一気完食しちゃいましたが、これ、チェーン店の安心できる味にしてはかなりレベルの高いラーメンだと思います。
※「ちゃあしゅう屋 水戸インター店」は食べログにもラーメンデータベースにも掲載されていないので「ちゃあしゅう屋」のオフィシャルホームページをリンクしておきます。