G.W.に突入して既に茨城と自宅を2往復したのですが、いよいよ今日から本腰を据えて実家入りするので、食べ納め(そんな大袈裟な!)のために西葛西の「らぁめん 達人」にやってきました。もちろん初訪問です。
もともと葛西・西葛西界隈では「ちばき屋」と並ぶ人気店のひとつです。いつかは食べにきたいお店でした。
実際には、「つけ麺」の人気が高いといわれているようですが、オイラ的にはひとまずラーメンを試してみます。おまけにここのところ醤油系ばかり(日記未UPも多くてすんまそん)だったので、ここはひとつ塩を攻めておきましょう。
スープは透き通った和風の塩系でほっとする味です。塩加減はそれほど濃くないものの、ベースの出汁が何なのかイマイチよくわかりません。自分で勝手に和風と決め付けたのは、そのベースが恐らく魚介の何かだと感じたからです。でも魚介特有の臭みは全くなく、さっぱりしていてとにかく美味しい。ごくごくいけます。そしてトッピングの焦し葱、あおさがスープを引き立てています。味玉もいい味を出していて、このスープとの相性が素晴らしいですね。麺は中細ストレート。ただ、この麺の味が薄く、このスープとの相性がいまひとつのような気がします。きっと濃いスープ。。。。ひょっとしたらつけ麺のつけダレとの相性を優先しているのではないかな。
とはいえ、かなり高レベルのラーメンであることには違いありません。もちろん一気完食です。
次はもちろんつけ麺にチャレンジしてみます。
らぁめん 達人(食べログへ)
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