ラーメン党の大会が悪天候でリスケとなってしまい、心が折れかけていたold氏がどこかへ連れて行けというので、「じゃあホッとするラーメンを食べに行こう」と葛西の「ちばき屋」へ行きました。
やっぱり、心が折れかけた時はホッとするスタンダードなラーメンがいいですよね。
さて本日オイラが食したのは「塩たんそば」に煮玉子をトッピングしたもの。
old氏は初めてなので「支那そば」に煮玉子をトッピングしたもの。
オイラの食した「塩たんそば」は、醤油ラーメンがベースの「ちばき屋」において珍しい塩ラーメンです。ベースはおそらく変わらないんだろうけど、醤油を使わないかわりに、塩と極々少量の胡麻ラー油で味を整えているようです。そして麺が見えないほど一面にネギ微塵を浮かせており、チャーシューのかわりに牛タンが乗っているという変りダネ。
しかし、実はこれが美味しいんです。いや本当に美味い美味い。誰が考えたのだろう。ホント。ビックリ。胡麻ラー油とネギ微塵。素晴らしいです。
ホッとしながらも一気完食。
ちなみに、old氏の食した「支那そば」が一番人気。old氏もじゅうぶんホッとできて、折れかけていた心も治ったとのこと。よかったよかった。
ちばき屋(食べログへ)
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