ラーメン党大会の3回目。ついに女性党員が2名増えて、党員数も6名になったラーメン党です。
前回、4月14日の開催時に決まっていた「浅草名代らーめん 与ろゐ屋」に集結しました。old氏によると最近某TV番組で紹介されていたようなので、めちゃくちゃ並んだら嫌だなあと思っていたものの、そんなこともなくすんなり入店できました。
今回食したのも「玉子らーめん」と餃子。
前回も解説しましたが、スープは透き通ったとてもスタンダードな醤油ラーメン(いわゆる中華そば)に見えるのですが、実際はそうではなく、煮干、かつをの風味を活かした完全な和風味です。よく考えると、これは本当に凄いことなんです。
しかし、もっと凄かったのは、事前にメンバーに隠し味の柚子の話は一切していなかったにも関わらず、全員がこの隠し味を指摘したこと。
また、前回オイラの訪問時に、味玉子の味が少しスープと合ってない気がすると書かせていただいたのですが、初見のold氏も違う表現で同様に指摘してきました。さすが我がラーメン党員ですね。
そんなこんなで今日も元気に完食です。このラーメン本当にいい味出してますよ。
で、ここでいきなり反省。
今月の創作メニューが「鶏塩つけ麺」だということに気がついていたにも関わらず、スタンダードなラーメンに走ってしまいましたが、「鶏塩つけ麺」を発注したMayu**嬢の驚きの評価に天を仰いでしまいました。
「一口食べてビックリ。とろみのついたスープはとっても優しい。・・・・・・中略・・・・・・いわゆる海を感じる塩ラーメンも好きだが、ここのは違って、一緒に入っている厚めに切ったタケノコの風味と合わさって春を感じる5月のラーメンだった。」
いやあMayu**嬢の表現にはやられました。「鶏塩」いくべきだったかもです。
さて、次回のラーメン党の全大会はじゅんや氏幹事による開催を予定しています。
乞う御期待。
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