はむきんのラーメンが食べたいっ

ラーメン(+美味いもん)食べある記

中華そば つし馬  つけ麺(中)

2014年01月14日 | 東京都台東区

さて、今日は、1月9日に実現できなかった山形出身の元上司Hut氏との約束「ガツンとくる煮干し系を食べに行く」のリターンマッチの日です。

うっかりしてましたが、昼食にラーメンを食べたにもかかわらず、夜もラーメンです。

 

例によって、集合はしてみるのですが、元上司GrassField氏とK嬢の2人だけが現れて、相変わらず山形出身の元上司Hut氏が急な仕事で遅れてくるとの連絡なのですが。。。。

60分遅れで、なんとか山形出身の元上司Hut氏も到着し、無事に課題をこなせそうですよ。

 

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向かった先は浅草の「中華そば つし馬」。オイラ自身も約3年ぶりの訪問になります。

ガツンとくる煮干し系といえば、まずはここですね。

 

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限定の「バリ煮干そば」は残り1食だそうで。それを元上司GrassField氏がゲット。山形出身の元上司Hut氏とK嬢の2人は「中華そば」に、オイラは「つけ麺(中)」をチョイス。3年前に「つけ麺」があったかどうかの記憶が定かではないのですが、煮干し系のつけ麺は、なかなか他では味わうことができないでしょう。

 

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注文したものが運ばれてくるのをじっと待ちます。

元上司GrassField氏はFBに投稿する準備をしはじめました。

 

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ほどなくして「つけ麺(中)」が到着しました。おっ、この出で立ちは、まさに「バリ煮干そば」のつけ麺版と言えましょう。ちょっとした感動です。

 

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つけ汁は表面が緑色に輝いて見えるほど煮干しの粉っぽく、強烈な酸味を感じます。

麺は中太のストレート。つけ汁の絡みが抜群によく、喉ごしもよく美味しいです。煮干し系が好きな方は、是非食していただきたい一品ですよ。

美味しいです。

 

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角切りのチャーシューがゴロゴロッと出てきます。この動物性の脂身との出会いがなんとも素晴らしい。美味しいです。

 

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メンマは黒ずんでいてかなり細身ですが、パンチの効いたスープに負けないしっかりとした味付けで存在感を主張しています。いいですね。

 

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麺を食べ終わったらスープ割りをお願いします。

 

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スープ割りをしてもらったら「バリ煮干そば」のスープになるのかなあって勝手に思っていたのですが、どうやら「バリ煮干そば」と「中華そば」の中間くらいになっているようです。それでも粉っぽさと酸味が美味しくて、グイグイすすっていまいます。

美味しいっす。

高速一気完食しちゃいました。これ美味しいっす。

 

課題がとりあえず達成できてよかったよかった。

しかし、煮干し、いいっすね。

 

美味しかったです。また来ます!

 

中華そば つし馬(食べログへ)

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