今日の2軒目も以前から気になっていたシリーズ第2弾です(笑)。
いつもは常磐道で通過ばかりしている守谷で、最近評判を上げているお店があると聞きました。
実は、昨年の暮れに1度チャレンジしかけたのですが、常磐道上りの大渋滞にはまってしまい、閉店までに到着ができなくなり、途中であきらめたのでした。
メインの通りから横道に入ってすぐのところにひっそりとありました。お店はなんとなくカフェ風。普段は駐車場待ちで混んでいるそうですが、ラッキーなことに先客が1組だけ。
看板を見て閉店時間を間違って覚えていたことに気がつきました。20時だとばかり思っていたのですが、21時だったのですね。前回あきらめなければよかったなあ。
今日食するのは「特塩」です。要するに「全部のせ塩らーめん」てところのようです。本当は直前までほのぼのとしたお店の名前と似つかわしくない「男醤油」を考えていたのですが、昼が醤油系だったので塩系にしました。
名古屋コーチンと奥久慈しゃもですか。期待できそうです。
「特塩」が到着です。おおお、ぱっと見凄そうな感じですよ。
スープは、表面に少し油が多く浮いた塩。とても上品な味に感じますが、その反面塩気はかなり荒く前面にでてきています。上品だから優しいとは限らないという主張があってもかまわないとは思いますが、オイラはこのラーメンのぱっと見からはもっと優しい塩ラーメンであって欲しいと思いました。
麺はストレート麺。かなりもちもちしていていい風味です。お店の中で製麺しているようです。写真を撮り忘れましたが、カウンターの正面のガラス部屋に製麺機が置いてあるのが見えます。
メンマは姫たけですね。味も歯応えも美味しいです。
チャーシューは柔らかくてジューシー。これは美味しいです。
味玉もかなりグー。
もっともっと優しい塩出汁が食べたいなあと思いながらも、評判になるだけハイレベルなラーメンでありました。おかげさまできっちり完食しちゃいました。
これは、なんとしてでも「男醤油」いっとかないといけませんね。また来ます!
春の風(食べログへ)
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美味そうです。