ラーメン強化週間の3日目。
新橋界隈でどこか食べ残した美味しいラーメン屋さんはないかなあとネタ探しをしていたら、imaさんのブログを見て「!」
そうでしたそうでした、「らーめん 日吉」をすっかり忘れていました。「らーめん 日吉」はお昼しか営業してなくて、なかなか行けないでいたのです。
というわけで、例によってold氏を誘ったのですが、断られてしまったので、後輩のkazu君と部下のPineBay君の3人で訪問してきました。オイラは初訪問ですが、kazu君は2度目だそうです。
新橋界隈とはいえ、ほぼ御成門駅の近所です。開店は11時。到着はほぼ11時25分でしたがお店はがらがら、どうやら自分たちが一番客のようです。
メニューは、麺の違いとトッピングのバリエーションだけの至ってシンプルな構成です。とんこつスープでないことは知っていましたが、「替え玉」なんてあったりします。
今日は「ラーメン」を注文することにします。
早速「ラーメン」が到着しました。動物系ですがくどくないいい香がします。
スープはきれいな色をしているものの、透き通ったというより少し濁った醤油風。すすってみると鶏と豚によるスープであることがわかります。いいコクがあるのに全体的に味はおとなしめ。何となく油が多めなスープなのに、ヘヴィーさも全くありません。醤油ですら主張はなく、まるで風味だけのように軽く優しい存在になっています。
これ予想以上に美味しいスープですね。ザクッと刻んだネギも美味しく、ゴクゴク行けます。
そしてimaさんが指摘しているように、オイラもなんとなく隠し味に生姜をつかっているのではないかと思います。
麺はまるでうどんのような極太麺。最初はびっくりしましたが、つるしこタイプでこれがなかなかイケるんです。
メンマはかなり多めのトッピング。比較的おとなしめの味付けですが、かりかりコリコリと噛むたびに味が染み出してきて美味しいです。
チャーシューもどちらかというと噛むたびに味が染み出すタイプです。
味付け玉子はやはり淡泊な仕上がりです。でも、この優しいスープにはこれがドンズバでしょう。
評判は聞いていましたが、予想以上に美味しいラーメンで、超高速一気完食しちゃいました。スープをゴクゴク飲んでいると、このスープにはまっていくのを感じました(笑)。
流行の濃い系を好まれる方には基本的にオススメできないラーメンですが、そういった流行とは無縁の世界の超優良ラーメンです。
最後の最後で「らーめん 日吉」に行けて良かったと思います。
らーめん 日吉(食べログへ)
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疲れた体にじんわり響き渡るような。
ああ、お腹空いてきました。(^^)
これ、良いですね~