私事で恐縮ですが、7月をもって新橋を離れることになりました。
そんなわけで、新橋にいながら普段なかなか食べられないラーメンを頑張って食べていこうというラーメン強化週間なわけです。
今日は、傷心のタケポンが新橋の美味いラーメンを食べさせろというので、スープ切れが怖くて夕方まで待ってられない「麺処 銀笹」を訪問することにしました。
お店には、ほぼ開店と同時に到着です。
今日食すのは、「銀笹 白醤油つけ麺」です。
ゴージャスに感じる盛りつけですね。ラーメンてこういうのも結構大事な要素です。
つけ汁は見た目「白醤油ラーメン」のスープよりも濃く感じますが、奥が深くそれでいてかなりあっさりした味をしています。今、流行の濃厚な豚骨魚介スープとも違い、とにかくつけ汁がきれいに輝きます。
麺は少し縮れた細麺。ラーメンと共用のようです。この太さでもちもち感がしっかりしているので驚きですが、麺同士が少しくっつき気味なのが残念です。
こんなにあっさりしているのに、つけ汁の麺への絡みは抜群です。しかも、つけ汁だけすするともの凄くあっさり感じたのに、こうして麺をくぐらせると、つけ汁がかなり主張していることがわかります。これは美味しいです。
メンマは歯応えも味の染み出し具合も最高です。
例によって「鯛つみれ」が2つ入っています。このつみれの食感とつけ汁にヤラレてしまいます。
チャーシューはやはり直前に炙ったもの。とても香ばしいです。
味玉は意外と濃いめの味付け。あっさりスープと抜群に合います。
そしてスープ割りをお願いします。少し塩気が抜けてさらに優しい味になります。んー、これは美味しいです。ゴクゴクいけます。
そして気がついたら、高速一気完食してました。麺がくっつき気味なのが残念なところですが、全体の完成度は高く、マイナスにはならないでしょう。
これで塩つけ麺を食べれば、全メニュー制覇になりますが、次回はいつになるでしょうか。新橋から離れてしまうのが本当にさびしい限りです。
麺処 銀笹(食べログへ)
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