株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

巻鰤(まきぶり)の食べ方

2016-03-02 22:32:12 | 奥能登はまの ネット店



江戸時代。

まだ
冷蔵庫や冷凍庫などといった
便利な道具もなく、

遠くまで新鮮な魚を
はこぶのがむずかしかった時代。





そんな時代に
能登でとれる最高級の寒鰤を
京の都や金沢城まで運ぶために
生み出された技法「巻鰤」(まきぶり)。





塩に漬け、さらに乾燥させることで
長く保存できるようにしたブリを、
ワラとナワで巻くことで
遠くまで運ぶことができるようにする。





私たちのふるさとの
歴史を支えた先人たちの
知恵の結晶が、㈱浜野水産の
巻鰤(まきぶり)製造に受け継がれています。




上の、動画(You Tube)は、

映画 『珠洲のジイちゃん』
脚本・監督 の 水上 猛之 氏による
巻鰤(まきぶり)の食べ方のレポートです ☆

ぜひご覧ください。


私たちが、真心込めてお届けする商品のラインナップは、こちらのページでご覧いただけます
 ↓↓↓
◇ 奥能登はまの ネット店 ◇◇◇
http://store.shopping.yahoo.co.jp/okunoto-hamano/

どうぞ おきがるに ご来店くださいませ ☆



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