株式会社 浜野水産

美しい里山里海・能登半島より 美味しい能登の海の幸をお客様のもとへ ~ 海産物問屋・加工・販売 株式会社浜野水産のブログ

いしる

2008-05-28 09:03:05 | Weblog
皆さん『いしる』って知ってますか d(^^)
ひとことで言えば、魚介から作る醤油(漁醤)です。
日本では 秋田のしょっつる、海外ではベトナムのニョクマムなどと同類です。
能登半島でも、スルメイカやイワシと原料は違いますが、どちらもイシリと呼んでいます。
一般的には『いしる』・・・と呼んだほうが分かりやすいかもしれません。

それが 今 密かに話題になっていることを聞き、私は

きたぁ----------と思いました


なぜなら、その『い・し・る』が“はまの”には 沢山あるのです
沢山・・・ったって、そんじょそこらの『いしる』と違って、熟成年数が○○年物が、
そりゃ~~売るほど有るんです 

石川県から、安全な自然食商品・・・とゆうよとで、「Eマーク」(承認)もいただいております。

使い方は・・・・とゆうと、普通のお醤油と同じで、茹でた野菜などに
そのままかけていただくのも良し
煮物の風味付けに、少したらしていただくも良し。
はたまた、いろんな野菜を いしるに漬けて“いしる漬け”・・・なんてぇ~のも お勧めです。


是非一度 いかがでしょ~か
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする