一葉ブログ

浜津青果のブログです。

親切フルーツ

2013-10-24 07:54:54 | 日記・エッセイ・コラム

Img_05461 ヨーグルト用カットフルーツ、、あれもこれもほしいけど、、、とおもうときに重宝しそうな9種類のフルーツです。

一人分を用意するのは結構面倒!!

先日も領事館帰りの一緒の車の中で、ある方が話してらした、、朝の私と子供の弁当なんか『チン、チン、チン、で終わります』って、

大笑いしたのですけれど、私たちよりもすこ~しお若い方たちは、チンするのはあたりまえの世界のようですわ~~。。

そんなときにも、ちょっとフルーツ添えてみると華やかなお弁当になりそうですよね。

ではまたのちほど~~。


中国領事館

2013-10-23 07:15:14 | 日記・エッセイ・コラム

Img_05711 中国領事館でギョウザの講習会がありました。

Img_05731 商工会議所女性会の皆さんです。。。

Img_05841

Img_05821 講習して下さったのは、、領事館長さんです。

Img_05891 18人の仲間と生地をのばし、包んだのがこれです。いろんな形がありますね。

Img_05991 本場では、水餃子が主流だそうです。大きなお鍋にたっぷりの湯です。

Img_06011 私はとくにここのマーボー豆腐が激辛で好きでした。

Img_06001 楽しくとてもお勉強になりました~~。

みなさまお疲れ様!!館長さまありがとうございました。。。。

Img_05981 こちらのコックさんが他にもいろいろ作って下さいました。


豆乳チャンポン

2013-10-22 07:22:10 | 日記・エッセイ・コラム

Img_05591 昨日お生徒さんが来るのを気にしながら、家族のチャンポンを作っていました。。。

まず、鶏がらでお出汁とります、グツグツと煮て一度漉してからガラスープを入れます、塩コショウと薄口しょうゆで味付けしてから味見をします。

何かちょっと足りないなぁ~~^そうそうスープの透明感がちゃんぽんらしくない、ということで、丁度買っていた豆乳を入れてみます。。。

豚肉、かまぼこ、キャベツ、にら、もやし、チャンポン麺などを炒めてそこへスープを注ぎます。。

『ううん~~まろやか~。』・・・

結構合うんです、みなさまもためしてみてください、さっぱりまろやか豆乳チャンポンでした。

では、またのちほど。。。