一葉ブログ

浜津青果のブログです。

今日の一品

2012-05-31 18:02:50 | 日記・エッセイ・コラム

Img_00601 はなまるマーケットの今日のレシピを真似て、作ってみました。。。

鶏のささみの緑酢和えです。とてもさっぱりとしています。

ポイントだったのが、お塩を入れたお湯で茹でるささみは沸騰している中に入れたら、すぐに火を消して5分ほどおくと、身が柔らかいまま茹で上がっています。

それを手でさいて、キューリのすりおろしに酢大さじ1 サラダ油大さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ二分の1を入れてまぜかけただけのものです。

なんだか今日はやる気満々じゃないので、他、ナポリタンパスタとささみのチーズ巻きカツで終わりです。

明日から6月ですね、梅雨もそろそろでしょうか。みなさまもお疲れさまです。


新鮮フルーツ各種

2012-05-30 11:07:07 | 日記・エッセイ・コラム

Img_00302 長崎県産ハウスみかん。

Img_00311 山梨産種なしピオーネ。

Img_00321 宮崎産完熟マンゴー。

Img_00361 台湾産アップルマンゴー。

Img_00381 島根産種なしデラウェア。

Img_00391 長崎からつ温室みかん。

Img_00401長崎県産光貴小玉すいか。

Img_00411 ニュージィランド産ゴールデンキーウイ。Img_00421_2メキシコ産アボガド。

Img_00431 鹿児島産温室メロン。

Img_00441 静岡産温室メロン。

Img_00451 長崎島原雲仙のもも。

Img_00471フィリッピン産スィーティオパイン。アメリカ産ネーブルオレンジ。

Img_00481_2 アメリカ産グレープフルーツルビー。青森産ふじ。

Img_00491 青森産高級ふじ。

Img_00502 青森産王林。

ご用命は095-839-0009 カフェはまつまで、お値段のこともご相談くださいませ。


癒しの緑&スィーツ

2012-05-30 05:02:53 | 日記・エッセイ・コラム

Img_00281 火曜日の生徒さんたちの作品です。。マッスの作品。

Img_00271 第五応用立真型・盛花、、株分けの花です。二つの株の間に水をみせるのが特徴です。

Img_00351 忙しくっていつも11時近くまで仕事をしている生徒さんです、今日はおもいきり自由にのびのびとなんの制約もせずに生けていただきました。そのあと、シュークリームや和菓子、マカロンなど沢山のおやつを食べて一息ついて、『あぁ~しあわせ!!』という感じでした。

お花とスィーツで疲れが飛んでいった様子でした。

Img_00292 お出迎え花。

今日は報道特集のNBCさんがくるそうです。。。。。

私にとっては招かざる客なんです、、今カフェがとても大忙しになってきて、これ以上はあまりおおっぴらに宣伝してほしくないのです、静かなカフェが好きな人もいるのです。

少しずつファンが増えていく、そんな感じを望んでいる私です。

みなさままたのちほど。。。


花時間を愉しむ

2012-05-29 16:03:07 | 日記・エッセイ・コラム

Img_00151 グリーンが爽やかな自由生けです。

Img_00191 グリーンの間から生徒さんたちの、リラックスタイムを写してみました。

Img_00262毎日学校帰りにお花を摘んできてくれるゆきや君。 そして、昨日自分で生けた花です、器が海で、葉っぱのお船に花びらを乗せているところだそうです、、子どもの発想は無限大です。

Img_00111

Img_00031

Img_00041