一葉ブログ

浜津青果のブログです。

マンネリ化ギライ

2013-10-01 23:44:25 | 日記・エッセイ・コラム

Img_03291 ゆみこせんせ~~~い!!、、嫁が頑張ってやきましたよ。。洋ナシのキャラメルタルト。。

これ、、とても絶品です。

いつもご指導ありがとうございま~す。

そして、私は今日は皆から『経済観念まるでなし』と言われながら、1匹900円するサバで、こんなものを作りました。。

Img_03341

実はNHK『今日の料理』の昨日放送の分なのですが、、あぶり香味さばです。

Img_03351 オイルサーディンならぬ、オイルさばにして、あぶります。

朝からつくって結構手間暇かかっています。

さばが上等なので、すごく美味でした。

明日はサンドイッチにしてみようと思います。

Img_03361 なかなかマンネリ化しない、我が家の食卓には、きょうの料理はずい分と役にたっているようです。

ではでは、、みなさままたあした!!おやすみなさいませ。。。


継続は力なり

2013-10-01 07:30:51 | 日記・エッセイ・コラム

Img_03131 フルーツタルトとアーモンドクリーム、、これは昨日、生徒さんたちに食べて頂いて、とても甘さとフルーツの酸味が合っていて美味しいと好評でした。

Img_03141 こちらは洋ナシのキャラメルタルトです。

Img_03201 これもフルーツとの相性が良く、好評です。8等分していたのですが、全部完売いたしました。

Img_03151こちらは、マミースコーンです。毎日焼いていますが、ジャムやリンゴシロップ、メープルシロップとの相性が抜群です。

ずいぶん、、らしく、、なってきたでしょう。。。

継続は力なりです。

では、今日から気持ちのいい10月、元気にいきましょうね、、みなさま!!

昨日、私の『ブログで癒されてます』、、とお言葉頂いたHさんありがとうございました。。


月曜日草月

2013-10-01 07:15:52 | 日記・エッセイ・コラム

Img_03211 足元を見せる構成、、二つです。

Img_03261 作品の足元をあえて見せ、花器と花材のよりシャープな関係を通して、いけばなの構成を考えていきます。すっきりとシンプルに整理した、足元の美しさを積極的にみせます。

Img_03251 第五応用立真型・盛花、、盛花にだけあるスタイルです。いけばなの枝のひとまとまりを『株』といいますが、これを分割するために、この花型を『株分け』ともよび、二つの株の間に水を見せることが特徴です。

Img_03231 まぜざし、、草花を主に、五種類以上の花材を使って生けることです。いろいろな花材を使って、豊かな色彩とふくらみもった作品を軽快にいけます。