一葉ブログ

浜津青果のブログです。

夏の終わり

2014-08-31 07:46:00 | 日記・エッセイ・コラム

Imgp2634 雨ばっかりの夏休みでしたね。。。。

夏の終わりの夕暮れ時、少し涼しい風がふいて秋の気配がしてきました。

この時期にみる赤とんぼもいない気がするけれど、、、夏の終わりに気がつかないのでしょうか。

さて、来週からはまたお花の教室が始まります。

9月は何かを始めるのに、丁度いい季節です。また、新しいお生徒さんもお二人入会されるようですし、いい出会いが始まる予感がいたします。


6品くらいです

2014-08-29 20:59:21 | 日記・エッセイ・コラム

Imgp2627アスパラガスと大ねぎと豚肉の炒め物。

Imgp2630おでん。

Imgp2629トウガンと豚肉うす煮。

Imgp2631ゴーヤ肉詰め。

Imgp2632玉ねぎ、ゴーヤ、みょうが、大葉、エビ、アスパラガス、ゴボウのかき揚げ。

Imgp2633薄あげと豆腐とワカメのお味噌汁。私の自慢はどんなに忙しくても、お出汁は鰹節できちんととることです。

よ~く食べる家族なので、食事を品数を多くしてつくります。

さて、せっかくこしらえたお魚は、今日の食卓には出しませんでした。

塩をしているので、明日の方が身がしまっていいようです。

では明日の健康考えながら、おやすみいたしましょう。。。。。


手間暇かけて、、

2014-08-29 07:35:36 | 日記・エッセイ・コラム

Imgp2624 近くのお店で買ってきました、これくらいの手のひらサイズの小さい魚は料理できます。

手間暇かけるのは下ごしらえだけですし、、

これだけでたったの200円です。

しかも新鮮!お魚の匂いもまったくしません。

最近はまっているのが、ニンニクオリーブ焼きです。

お肉だって、お魚だって、お野菜だって簡単美味しく頂けるんです。

オリーブオイルは上質のものを使うのがみそなんですが、、、

べにさし、いとより、かます、かわはぎ、ほののん、、、、??

名前がわからないお魚はかってに名付け親になったりしますよ。

ではみなさま、またのちほど!!