例のお魚 2014-08-31 07:58:39 | 日記・エッセイ・コラム いとよりのニンニクオリーブ焼き。バジルともマッチして美味しかったです。 小さいお魚は手で食べるに限るようです。 塩味が丁度いい感じでした。
夏の終わり 2014-08-31 07:46:00 | 日記・エッセイ・コラム 雨ばっかりの夏休みでしたね。。。。 夏の終わりの夕暮れ時、少し涼しい風がふいて秋の気配がしてきました。 この時期にみる赤とんぼもいない気がするけれど、、、夏の終わりに気がつかないのでしょうか。 さて、来週からはまたお花の教室が始まります。 9月は何かを始めるのに、丁度いい季節です。また、新しいお生徒さんもお二人入会されるようですし、いい出会いが始まる予感がいたします。
6品くらいです 2014-08-29 20:59:21 | 日記・エッセイ・コラム アスパラガスと大ねぎと豚肉の炒め物。 おでん。 トウガンと豚肉うす煮。 ゴーヤ肉詰め。 玉ねぎ、ゴーヤ、みょうが、大葉、エビ、アスパラガス、ゴボウのかき揚げ。 薄あげと豆腐とワカメのお味噌汁。私の自慢はどんなに忙しくても、お出汁は鰹節できちんととることです。 よ~く食べる家族なので、食事を品数を多くしてつくります。 さて、せっかくこしらえたお魚は、今日の食卓には出しませんでした。 塩をしているので、明日の方が身がしまっていいようです。 では明日の健康考えながら、おやすみいたしましょう。。。。。
手間暇かけて、、 2014-08-29 07:35:36 | 日記・エッセイ・コラム 近くのお店で買ってきました、これくらいの手のひらサイズの小さい魚は料理できます。 手間暇かけるのは下ごしらえだけですし、、 これだけでたったの200円です。 しかも新鮮!お魚の匂いもまったくしません。 最近はまっているのが、ニンニクオリーブ焼きです。 お肉だって、お魚だって、お野菜だって簡単美味しく頂けるんです。 オリーブオイルは上質のものを使うのがみそなんですが、、、 べにさし、いとより、かます、かわはぎ、ほののん、、、、?? 名前がわからないお魚はかってに名付け親になったりしますよ。 ではみなさま、またのちほど!!