たのしく学ぶ 2014-09-27 04:26:39 | 日記・エッセイ・コラム あっという間に日々が過ぎ去っていきます。。。 直線と曲線。 真、副、控、の第三応用傾真型・投入。 カリキュラムが終わってからが、みなさん本当の勉強です。 一生の財産になる自分投資の時間を、楽しく有意義に過ごしてくださいね。 さて月に1度だけ、フラワーデザインで勉強にいらしてる生徒さんがいます。 それから、友達の結婚式ためにブーケを作る生徒さんもいます。 いろんな勉強の仕方があって、どんな場面にも対応できている自分が嬉しい今日この頃、秋はもっともっといろんなことにチャレンジしたい気分の季節ですね。 一緒に楽しく勉強しませんか!! ではまたのちほど。。。。
秋分の日 2014-09-23 21:44:49 | 日記・エッセイ・コラム 朝からお墓参りにでかけます、どのお墓ももうすでにお参りしたあとのようでした。 いつもお墓参りのあとは何だか清々しい気持ちになります。 そのあとときやくんを連れて、水辺の森公園へ出かけてみます。 すごい人出でいろんなイベントがあっていました。 カフェも今日の祭日は開けていたので、沢山のお客様でした。 本当に我が儘カフェで申し訳ありません、月に2回の祭日のときには、必ず1回はお休みしています。 さて、火曜日のお生徒さんたちは二人でした。 では今日はこの辺で。。。。。。。 台風が上の方へ行って良かった良かった!! おやすみなさ~~~い!!
ココット教室 2014-09-21 14:56:25 | 日記・エッセイ・コラム 和牛のトリッパ(ハチノス)と白インゲン豆のトマト煮込み。 バケットを浸して食べると、とても相性が良く美味でした。これは初めてのお味でした。 香草風味、鮮魚のカルパッチョ。 鯛のそぎ切りは結構難しいですね。 レモンが効いていて、さっぱりと頂きました。 バターナッツのポタージュ。(甘くないカボチャですよ) レモンスフレ。こらも初めての味で、アツアツがとても新鮮なスィーツでした。 こうやって仲間と談笑しながらのランチは、すごく美味しいものです。ではでは、、またのちほど。。。。
土曜日教室 2014-09-20 20:18:09 | 日記・エッセイ・コラム カリキュラム勉強中のお生徒さんたちは、、みなさん第一線で仕事を頑張っている方が多いです。 早くこの部分をクリアーして、楽しい花生けができること願っています。 どんな花材にでも対応できるようになりたいものですね。 パンパスグラスの白、鶏頭の赤、それにユニークな器で自由生けの楽しさを感じさせてくれていますね。 ときやくんも1歳10か月でお花生けデビューです。 生けてある花をハサミでチョキチョキ切って楽しんでいます。。。。。 では、台風がどこか遠くへいってくれることを願って、、おやすみなさい。。